6 Cara Membuat Masakan Goreng Balut Tepung Agar Lebih Krispi
Rabu, Agustus 28, 2019
Tulis Komentar
Meskipun menggoreng makanan bertepung itu terlihat sepele,
tapi kadang ada beberapa hal yang membuatnya gagal, misalnya hasil gorengan
tidak krispi atau terlalu berminyak. Kalau sudah begitu, makanan tersebut jadi
tidak menarik lagi kan. Nah, terapkan yuk tips berikut ini untuk hasil akhir
gorengan tepung yang sempurna.
1. Perhatikan penggunaan tepung
Agar mendapatkan hasil makanan goreng tepung yang krispi,
anda harus memperhatikan tepung yang digunakan. Sebaiknya, anda mencampur
tepung terigu dan tepung tapioka/kanji. Jika ingin lebih renyah, anda juga bisa
lho menambahkan sedikit baking soda atau baking powder.
2. Buat dua adonan tepung: basah dan kering
Selanjutnya, anda bisa coba buat 2 adonan tepung untuk
pelapis bahan makanan, yaitu adonan basah dan adonan kering. Celupkan bahan
makanan ke dalam adonan tepung basah terlebih dahulu, yang berfungsi agar
adonan tepung kering nantinya bisa lebih menempel dan menghasilkan gorengan
yang lebih krispi. Cara ini juga bisa membantu agar lapisan tepung pada makanan
anda jadi lebih keriting atau tebal yang menempel sempurna.
3. Pastikan tangan dalam keadaan kering
Saat menggulingkan bahan makanan ke dalam tepung kering, pastikan tangan anda
dalam keadaan yang kering juga. Saya beri contoh, gunakan tangan kiri untuk
mencelup bahan makanan ke dalam adonan tepung basah, lalu hanya gunakan tangan
kanan untuk menggulingkan bahan makanan ke dalam adonan tepung kering. Hal
tersebut bertujuan agar tepung kering tidak menggumpal dan basah.
4. Perhatikan jumlah minyak
Untuk mendapatkan hasil makanan goreng tepung yang
benar-benar krispi, usahakan anda menggunakan minyak dalam jumlah banyak untuk
menggoreng secara deep frying, sehingga semua bagian makanan anda terendam
dengan sempurna. Jangan lupa juga memastikan bahwa minyak sudah benar-benar
panas saat anda mulai menggoreng. Memasukkan bahan makanan saat minyak belum
panas hanya akan membuat hasil akhir gorengan anda jadi sangat berminyak dan
tidak matang sempurna.
Supaya lebih mudah menggoreng secara deep frying, gunakan
Maspion Multi Fryer. Satu paket penggorengan ini
terdiri dari panci penggoreng dan saringan. Dengan adanya saringan ini,
gorengan berbalut tepung akan bisa digoreng hingga terendam dalam minyak.
Gorengan pun akan lebih renyah, garing, dan matang merata.
5. Hindari menggoreng terlalu banyak
Jangan mentang-mentang menggunakan banyak minyak, anda lalu
juga menggoreng banyak bahan sekaligus sampai wajan atau penggorengan penuh
sesak ya. Goreng bahan makanan secukupnya saja dan berikan cukup ruang agar
proses memasak bisa berjalan dengan baik. Anda pun bisa mendapatkan hasil
gorengan balut tepung yang benar-benar krispi.
6. Tiriskan minyak
Terakhir, setelah gorengan balut tepung anda matang,
tiriskan minyaknya terlebih dahulu beberapa saat agar sisa minyak bisa turun
dan makanan pun bisa krispi lebih lama.
Biasanya, kerenyahan dari makanan goreng balut tepung tidak
bisa bertahan lama. Jadi usahakan anda langsung mengonsumsinya sampai habis dan
selagi hangat. Kalaupun harus menyimpannya, pastikan simpan dalam wadah kedap
udara yang telah dialasi tisu atau kertas nasi untuk mempertahankan kerenyahan
makanan anda.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-masakan-goreng-balut-tepung-agar-lebih-krispi/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Membuat Masakan Goreng Balut Tepung Agar Lebih Krispi"
Posting Komentar