3 Cara Memilih dan Mengolah Kentang yang Tepat Untuk Kroket dan Perkedel
Kamis, Agustus 29, 2019
Tulis Komentar
Perkedel atau kroket kentang tergolong sebagai makanan yang
cukup digemari di Indonesia. Rasanya enak dan membuatnya sendiri pun tidak
terlalu sulit. Tinggal goreng kentang, tumbuk dan bumbui, lalu goreng kembali
sebelum siap disantap. Masalah yang sering timbul saat membuatnya yaitu
perkedel atau kroket yang mudah hancur. Ternyata, kentang sebagai bahan
utamanya pun harus diperhatikan. Mulai dari pemilihan hingga pengolahan kentang
ternyata punya pengaruh agar sajian olahan anda tidak mudah hancur. Simak
tipsnya berikut ini.
1. Pilih Kentang yang Berkualitas
Kentang yang berkualitas bisa anda lihat pertama dari
tekstur kulitnya. Kulitnya mulus, bersih, tidak banyak lubang, tidak bertunas,
dan tidak banyak retakan pada sisi-sisinya. Kentang segar punya kulit berwarna
coklat cerah, dan bagian dalamnya kuning terang. Jangan pilih kentang yang
warnanya kehijauan. Biasanya kentang yang seperti itu sudah banyak terpapar
sinar matahari dalam waktu yang lama. Bila diolah, kentang ini akan
menghasilkan masakan yang pahit.
2. Pilih Kentang yang Rendah Kandungan Airnya
Kentang yang punya banyak kandungan air akan menghasilkan
adonan perkedel yang mudah hancur saat digoreng. Pilihlah kentang tua yang
sudah tidak banyak kandungan air, dengan ciri kulit arinya yang tidak mudah
terkelupas.
Cara lainnya yaitu pilihlah jenis kentang tes. Kentang ini
punya ciri kulit sedikit kasar ketika diraba, warna coklat terang, dan
‘matanya’ tidak dalam. Kentang jenis ini cocok sekali untuk perkedel ataupun
kroket karena kandungan airnya sedikit, mudah dibentuk, dan kandungan patinya
cukup tinggi
3. Tiriskan Minyak pada Kentang Goreng Sebelum Ditumbuk atau
Dihaluskan
Pilih kentang yang berukuran besar untuk digoreng. Setelah
itu, tiriskan kentang dan hilangkan kandungan minyak berlebihnya dengan tissue
dapur. Jika anda pilih cara masak basah, rebus atau kukuslah kentang sekaligus
bersama kulitnya. Baru setelah matang, kupas kulit kentang dan lanjutkan untuk
menumbuk atau menghaluskan. Tapi kembali lagi ke poin 2 ya, kentang yang
direbus/kukus tentu akan menghasilkan perkedel atau kroket yang mudah meletus
atau pecah saat digoreng karena tinggi kandungan airnya.
Sumber:https://resepkoki.id/3-tips-memilih-dan-mengolah-kentang-yang-tepat-untuk-kroket-dan-perkedel/
Belum ada Komentar untuk "3 Cara Memilih dan Mengolah Kentang yang Tepat Untuk Kroket dan Perkedel"
Posting Komentar