4 Cara Membuat Klepon Mulus, Kesat, Tahan Lama, dan Tidak Pecah Saat Direbus
Kamis, Agustus 29, 2019
Tulis Komentar
Klepon klasik terbuat dari tepung ketan yang diberi air
perasan daun suji sekaligus pandan untuk memberikan warna hijau cantik dan
aroma khas yang lembut. Seiring berjalannya waktu, ada banyak variasi unik dari
klepon seperti klepon pelangi isi coklat dan klepon ubi ungu dengan tampilan
lebih menarik.
Cara membuat klepon sebenarnya cukup simpel. Tapi terkadang
ada masalah-masalah kecil yang cukup mengganjal seperti klepon yang terlalu
basah, licin, atau lembek, yang akhirnya akan membuatnya jadi tidak tahan lama.
Atau klepon yang pecah isian gula jawanya saat direbus. Untuk menghindarinya,
simak tips-tips penting berikut ini.
1. Tambahkan Air Kapur Sirih
Air kapur sirih ini semacam ‘air magis’ yang bisa membuat
beberapa jenis makanan tertentu jadi lebih kering, padat, dan renyah bila
digoreng. Sementara itu, air kapur sirih yang ditambahkan dalam adonan klepon
dapat membuat klepon jadi lebih kenyal dan kesat. Hal ini disebabkan kandungan
kalsium yang ada di dalam air kapur sirih nantinya akan bereaksi dengan pati
dari beras atau tepung.
Tekstur klepon pun jadi padat, kenyal, dan tidak lembek.
Klepon juga jadi lebih awet dan tidak cepat busuk. Namun perhatikan penggunaan
air kapur sirihnya, ya. Jangan terlalu banyak menggunakan air kapur sirih
karena klepon bisa pahit. Untuk mendapatkan air kapur sirih yang bening, anda
bisa diamkan dulu larutannya selama semalaman.
2. Jangan Terlalu Banyak Memberikan Isian Klepon
Memang, klepon yang enak adalah ketika digigit akan langsung
pecah dan isian gula merahnya pun lalu lumer di mulut. Tapi meski begitu,
jangan buru-buru memasukkan terlalu banyak irisan gula merah ya. Isian yang
terlalu penuh bisa membuat klepon mudah pecah ketika direbus.
3. Masukkan Adonan Langsung ke Air Mendidih
Jangan biarkan klepon yang sudah dibulat-bulatkan menunggu
air mendidih untuk kemudian direbus, ya. Cara ini justru akan membuat klepon
mudah pecah ketika direbus. Rebuslah air dalam panci hingga mendidih baru
bulat-bulatkan adonan klepon yang langsung dicelupkan untuk direbus.
Bila membuat klepon dalam jumlah banyak dan harus dibulatkan
terlebih dulu, maka jangan lupa untuk memberi dan melapisi wadah klepon dengan
tepung ketan agar klepon tidak lengket.
4. Jangan Terlalu Lama Merebus
Terlalu lama merebus bisa membuat klepon jadi terlalu lembek
sehingga tidak kenyal lagi. Oleh sebab itu saat merebusnya, jika klepon sudah
terlihat mengapung langsung angkat, tiriskan, dan gulingkan ke dalam kelapa
parut agar tidak lengket.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-membuat-klepon-mulus-kesat-tahan-lama-dan-tidak-pecah-saat-direbus/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Membuat Klepon Mulus, Kesat, Tahan Lama, dan Tidak Pecah Saat Direbus"
Posting Komentar