3 Cara Sukses Cincang Daging
Sabtu, Agustus 17, 2019
Tulis Komentar
Selain karena hemat, kita juga lebih tahu kualitas daging dan kebersihannya. Kalau anda tertarik untuk membuat daging cincang sendiri, berikut ada beberapa tips yang perlu anda perhatikan!
1. Pilihlah potongan daging yang tepat
Jika ingin mencincang daging, tentunya Anda harus tahu
daging bagian mana yang mudah untuk diolah. Hindari memakai daging yang
mengandung banyak lemak karena akan keras saat diiris kecil-kecil. Biasanya
pada bagian betis atas sapi atau disebut dengan sengkel, memiliki otot yang
tidak lunak dan cocok untuk dicincang. Sedangkan jika ingin menggunakan ayam,
pilihlah daging bebas tulang agar mudah untuk dihaluskan.
2. Potong daging menjadi kecil-kecil
Pastikan kembali untuk membuang selaput lemak yang terdapat
pada daging. Selanjutnya, potong menjadi bentuk kubus atau kecil-kecil
berukuran kira-kira 1 cm agar lebih mudah untuk diproses. Usahakan setiap
potongan memiliki ukuran yang seragam.
3. Cincang daging hingga halus
Pada tahap ini, Anda bisa melakukannya dengan tiga cara:
dengan cara manual menggunakan pisau, atau peralatan listrik seperti blender
dan food processor. Intinya, pilihlah alat yang memang tersedia di rumah.
Pastikan kebersihan pada peralatan masak Anda untuk menghindari hal-hal yang
tidak diinginkan.
Cincang daging dengan pisau
Untuk cara ini, gunakanlah pisau yang tajam dan talenan
sebagai alas untuk memotong daging. Sebelum memotong, campurkan daging dengan
serpihan es batu kecil, kemudian iris daging tipis-tipis dengan gerakan satu
arah. Jangan lupa untuk membalik cincangan agar hasilnya merata.
Cincang daging dengan blender
Cara yang satu ini tentunya lebih mudah karena tidak perlu
membuang banyak tenaga. Namun, Anda harus lebih sering memperhatikan proses
penggilingan untuk menghindari daging yang terlalu halus. Pertama-tama,
hancurkan es batu terlebih dahulu. Masukkan ke dalam blender disusul dengan
daging sapi atau ayam dan mulailah menyalakan blender. Cukup giling daging
selama 8 atau 10 detik hingga daging tidak lagi terlihat kasar. Matikanlah alat
ini terlebih dahulu dan aduk dengan sendok, apabila mengalami kesulitan saat
blender kesulitan berputar atau tidak berfungsi dengan baik.
Cincang daging dengan food processor
Sama seperti blender, campurkan es batu dengan daging dan
mulai cincang dengan menggunakan food processor. Bedanya dengan menggunakan
alat ini, es batu bisa diproses langsung tanpa perlu dihancurkan terlebih
dahulu.
Penting untuk selalu menggunakan es batu pada setiap cara
untuk menjaga suhu tetap stabil dan mempermudah proses pemotongan nantinya.
Rupanya daging yang dingin lebih mudah untuk dicincang daripada menggunakan
daging yang ‘hangat’ atau bersuhu normal. Selain itu, es batu juga berfungsi
untuk menjaga tekstur daging agar tidak lembek.
Sumber:https://resepkoki.id/3-tips-sukses-cincang-daging/
Belum ada Komentar untuk "3 Cara Sukses Cincang Daging"
Posting Komentar