4 Cara Langkah Praktis Membuat Cendol atau Dawet
Jumat, Agustus 23, 2019
Tulis Komentar
Tidak sulit, lho, untuk membuat cendol. Coba praktikkan tips di bawah ini.
1. Siapkan bahan
Untuk membuat cendol, bahan-bahan yang anda perlukan antara
lain adalah tepung beras, tepung hunkwe, air perasan daun suji (ganti dengan
pasta pandan bila tidak ada), air matang, dan air es. Jangan lupa juga siapkan
juga saus gula merah cair dan kuah santan untuk pelengkap jika cendol anda
sudah jadi nanti.
2. Campur semua bahan
Selanjutnya, aduk tepung beras dan tepung sagu menggunakan
setengah dari air matang yang anda miliki. Nah, sisa airnya bisa anda rebus
bersama air kapur sirih dan air daun suji. Anda juga bisa menambahkan garam
agar rasa cendol lebih gurih. Setelah rebusan air tadi mendidih, masukkan
adonan tepung tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai mengental dan
tidak menggumpal. Matikan kompor.
3. Cetak adonan cendol
Selagi adonan cendol masih panas, cetak dalam alat khusus
yang berlubang yang ditaruh di atas baskom berisi air es. Fungsi air es di sini
adalah untuk menghentikan proses memasak dari cendol. Air es juga bisa membantu
agar nantinya adonan cendol tidak lengket satu sama lain. Setelah itu,
tekan-tekan sampai adonan cendol terbentuk.
Lakukan hal tersebut sampai seluruh adonan cendol habis.
Saran saya, hindari mencetak cendol dalam keadaan dingin, karena nantinya
cendol akan susah dicetak dan bentuknya menjadi tidak cantik.
Cetakan cendol bisa anda temukan di pasar atau lewat toko
online, seperti Eddy Cetakan Cendol Dorong Stainless Steel ini. Harganya terjangkau dan terbuat dari bahan aluminium anti karat,
sehingga kuat dan tahan lama.
4. Sajikan cendol
Setelah semua adonan cendol selesai dicetak, pisahkan cendol
dari air rendamannya dengan cara disaring. Lalu siapkan gelas saji. Sekarang,
saatnya anda mulai meracik es cendol anda. Pertama-tama masukkan es batu, lalu
kemudian tambahkan saus gula, cendol, terakhir anda bisa menyiramkan santan
sampai gelas terisi penuh. Agar lebih cantik, anda bisa menambahkan daun suji
yang ditancapkan ke bagian pinggir gelas. Cendol yang segar dan nikmat pun siap
anda nikmati bersama keluarga.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-langkah-praktis-membuat-cendol-atau-dawet/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Langkah Praktis Membuat Cendol atau Dawet"
Posting Komentar