4 Cara Penting Agar Sate Sapi Empuk dan Bebas Bau Amis
Rabu, Agustus 28, 2019
Tulis Komentar
Sate sapi identik sebagai menu istimewa dan banyak dipilih
untuk disantap ketika jajan di luar. Apalagi sate ini juga jadi salah satu icon
kekayaan kuliner Indonesia. Beberapa daerah punya kekhasan dari sajian sate
sapinya. Sebut saja sate maranggi khas Sunda, sate Jepara, dan sate sapi suruh
khas Salatiga.
Tak hanya tenar sebagai menu jajan, sate sapi ternyata juga
sering disajikan di rumah lho saat momen istimewa seperti hari raya Qurban atau
acara kumpul merayakan pergantian tahun. Karena dibuat sendiri, tak jarang beberapa
dari kita mengeluhkan sate berbau amis dan masih keras (alot). Agar anda
terhindar dari hal tersebut, simak yuk tips mengolahnya berikut ini.
1. Hindari mencuci daging sapi
Tak seperti bahan makanan lainnya yang harus dicuci terlebih
dahulu sebelum diolah, daging sapi justru pantang dicuci. Karena hal tersebut
hanya akan membuat daging sapi berbau dan punya rasa lebih amis. Anda cukup
mengusap permukaan daging sapi (yang masih dalam bentuk gumpalan besar) dengan
tisu dapur untuk mengangkat kotoran. Pastikan juga anda memanggang sapi sampai
benar-benar matang agar kuman yang terdapat dalam daging sapi bisa mati.
2. Perhatikan ukuran potongan daging
Agar lebih mudah dibakar, daging sapi untuk sate biasanya
harus dipotong dengan bentuk dadu terlebih dahulu. Tapi bukan berarti anda bisa
memotong daging sapi dengan ukuran yang sembarangan. Pastikan anda memotong
daging sapi dengan ukuran sama rata dan ketebalan sedang agar nantinya daging
sapi anda bisa matang merata secara bersamaan.
3. Balurkan bumbu halus pada daging sapi
Jika selama ini anda hanya membumbui daging sapi dengan lada
dan garam, sebaiknya anda mengganti kebiasaan tersebut. Usahakan untuk
menambahkan bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar,
lengkuas, dan kencur yang tak hanya membuat rasa sate semakin lezat, tapi juga
bisa membantu menyamarkan bau amis pada sate nda. Setelah itu, anda bisa
mendiamkan sate selama minimal setengah jam agar bumbu lebih meresap.
4. Bungkus daging sapi dengan daun pepaya
Sebelum mendiamkan sate yang telah dilumur bumbu halus, anda
juga bisa membungkusnya dengan daun pepaya yang sudah dicuci dan diremas
terlebih dahulu. Hal tersebut bertujuan agar daging sapi benar-benar empuk
ketika dimakan. Bungkus selama sekitar 2 jam dan simpan di dalam lemari es.
Sambil menunggu bumbu lebih meresap, membungkus daging sapi dengan daun pepaya
bisa membuat daging sate jadi lebih empuk lho.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-penting-agar-sate-sapi-empuk-dan-bebas-bau-amis/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Penting Agar Sate Sapi Empuk dan Bebas Bau Amis"
Posting Komentar