4 Cara Sukses Membuat Bandeng Presto Gurih dan Lezat
Minggu, Agustus 18, 2019
Tulis Komentar
Jika anda ingin menikmatinya, tak perlu lah jauh-jauh ke
Semarang. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Agar bandeng yang dibuat
lezat, simak tips membuatnya di bawah ini.
1. Memilih dan Membersihkan Bandeng
Pilihlah bandeng yang masih segar dan berkualitas bagus.
Ingat, kualitas bahan makanan yang bagus akan menghasilkan sajian dengan cita
rasa yang berkualitas pula. Sebelum mengolahnya, buang kotoran pada ikan
bandeng dan bersihkan di bawah air mengalir hingga tak ada kotoran yang
tersisa. Jika tak ingin repot, anda bisa biarkan sisiknya.
2. Membumbui Ikan
Dalam proses pembumbuan, ikan dilumuri dengan bumbu-bumbu
seperti garam, bawang putih, ketumbar, dan kunyit. Anda tidak perlu menambahkan
air pada bumbu-bumbu tersebut, ya.
Kunyit juga dapat pula secara terpisah dioleskan setelah
bandeng dibumbui, untuk memberikan warna kuning pada permukaan bandeng. Anda
juga bisa menambahkan rempah-rempah seperti daun salam, laos, dan sere untuk
menjadikan bandeng semakin lezat.
Jangan lupa, gunakan jumlah garam yang lebih banyak dari
jumlah yang biasa kita gunakan dalam membuat ikan goreng. Penambahan garam ini
bertujuan agar rasa gurih ikan tidak hilang setelah dipresto. Semua bumbu-bumbu
yang digunakan tadi bisa juga dihaluskan jadi satu, baru kemudian dilumurkan ke
seluruh permukaan ikan.
3. Memasak dengan Panci Presto
Setelah dibumbui, saatnya bandeng dimasak. Jangan lupa untuk
menakar air dengan ukuran yang pas. Siapkan panci presto Vicenza Pressure
Cooker VP 308/8L (lihat di Lazada DISKON) dan berikan air sebanyak sampai batas
tinggi angsangnya. Jangan kurang atau jangan lebih ya! Berikan air dengan
ukuran yang pas. Selebihnya tinggal letakkan bandeng pada angsang dan tutup
panci presto.
Masaklah dengan api kecil selama 45 menit hingga 2 jam
setelah muncul bunyi desisan panci. Sesekali anda boleh membuka katup uap panci
prestonya, agar tekanan berkurang dan ikan bandeng menjadi tidak mudah hancur.
Jika anda mencium aroma sedap nan harum, itu tandanya
bandeng presto sudah matang. Cicipi rasa bandeng yang anda buat. Apabila masih
kurang asin, oleskan garam pada bandeng dan tutup kembali pancinya. Masak lagi
bandeng, hingga garamnya meresap. Jangan terlalu lama memasaknya ya, cukup
sebentar saja.
4. Penyajian
Setelah bandeng dirasa sudah matang, matikan api. Diamkan
panci hingga suhunya menurun, tidak mengeluarkan uap, dan hilang bunyi
desisannya. Baru kemudian buka tutup panci dan
tunggu bandeng sampai dingin. Jika anda mengangkatnya ketika masih
panas, bandeng akan mudah hancur. Bandeng presto bisa digoreng begitu saja atau
dibuat menu hidangan lain. Jika anda ingin mengorengnya, bisa dicampurkan
dengan telur atau tepung terlebih dahulu, agar lebih renyah dan krispi. Nikmati
bersama sambal dan nasi hangat, ya!
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-sukses-membuat-bandeng-presto-gurih-dan-lezat/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Sukses Membuat Bandeng Presto Gurih dan Lezat"
Posting Komentar