4 Kesalahan Saat Memakai Minyak Zaitun
Sabtu, Agustus 31, 2019
Tulis Komentar
minyak zaitun itu lebih sehat dari minyak sayur. Oleh
karenanya, saya pun menyetok dua jenis minyak zaitun di rumah, yakni minyak
zaitun murni (virgin olive oil) dan minyak zaitun goreng (light olive oil).
Dulu sebelum mengenal jenisnya, saya pikir semua minyak zaitun itu sama saja.
Bahkan, saya pernah memakai minyak zaitun murni untuk menumis spaghetti aglio
olio dan merasakan sensasi nyengat dari aroma zaitun. Dari situ saya memahami,
ada beberapa hal yang harus kita ketahui sebelum mengolah minyak ini. Bila anda
juga ingin coba pakai minyak zaitun, perhatikan empat hal berikut dulu, yuk!
1. Pakai minyak zaitun murni (virgin olive oil) untuk
memasak
Seperti yang saya katakan sebelumnya, antara minyak zaitun
murni dan minyak zaitun goreng jelas punya fungsi berbeda karena diproses
dengan cara berbeda. Pada dasarnya, minyak zaitun murni memiliki titik asap
yang sangat rendah, sehingga sangat tidak disarankan untuk dimasak. Sebab,
kalau anda pakai minyak zaitun murni untuk menggoreng misalnya, khasiat baik
dari minyak ini akan hilang sehingga tidak ada efeknya untuk si masakan. Maka
dari itu, minyak zaitun murni sebaiknya digunakan untuk topping atau salad
dressing saja.
2. Mengandalkan minyak zaitun untuk segala teknik menggoreng
Banyak yang bilang kalau minyak zaitun terhitung “lebih
sehat” dari jenis minyak lain. Oleh sebab itu, kita sering mengandalkan minyak
ini untuk memasak aneka jenis makanan, terutama gorengan. Tapi meski begitu,
apakah anda tetap memakai minyak zaitun untuk deep-fry? Selain harganya lebih
mahal dari yang lain, minyak zaitun juga memiliki aroma khas yang tentunya akan
mempengaruhi hasil gorengan. Jadi, gunakanlah minyak zaitun hanya untuk tumisan
saja, ya.
3. Pakai minyak zaitun untuk bikin kue manis
Selain untuk masak, minyak juga sering dipakai untuk buat
kue seperti bolu, kue kering, hingga brownies. Nah, minyak zaitun juga bisa
digunakan untuk campuran adonan kue, tapi bukan untuk kue-kue manis, ya. Minyak
zaitun punya aroma dan rasa khas yang kuat. Jika terlalu banyak menuangnya
dalam adonan, bisa-bisa rasa dan aromanya mendominasi kue anda, nih. Oleh
karenanya, pakailah minyak dengan rasa dan aroma netral seperti minyak sayur,
minyak kelapa, dan minyak almond untuk kue manis.
4. Sering pakai minyak zaitun untuk masakan Indonesia
Eits, bukan berarti tak boleh memakai minyak zaitun untuk
hidangan lokal sama sekali, lho. Hanya saja, karakter minyak zaitun yang
beraroma dan berasa khas ini memang kurang sesuai dengan sebagian masakan
Indonesia, terutama yang kaya bumbu seperti rendang. Oleh karena itu, pakailah
minyak zaitun untuk menyajikan masakan Western dan jenis masakan lain yang
cenderung plain. Namun, anda tetap boleh memakai minyak zaitun untuk aneka tumisan,
kok.
Sumber:https://resepkoki.id/4-kesalahan-memakai-minyak-zaitun/
Belum ada Komentar untuk "4 Kesalahan Saat Memakai Minyak Zaitun"
Posting Komentar