Mie Pangsit

Bahan-bahan
  • Mie basah, rebus sebentar lalu tiriskan - 150 gram
  • Dada ayam fillet, cincang - 250 gram
  • Bakso, rebus sebentar lalu tiriskan - 8 butir
  • Caisin, potong-potong lalu blansir dan tiriskan - 1 ikat
  • Minyak ayam atau bawang - 2 sdm
  • Kecap asin - 2 sdm
  • Daun bawang, iris tipis - 1 ikat
  • Bawang goreng - 1 sdm

Topping Tumisan Ayam:
  • Bawang putih, cincang - 4 siung
  • Bawang bombai, cincang - 1/2 butir
  • Saus tiram - 1 sdm
  • Kecap asin - 1 sdm
  • Kecap ikan - 1 sdm
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Lada halus - 1/2 sdt
  • Kaldu bubuk - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Gula pasir - 1 sdm
  • Air - 100 ml
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm

Pangsit:
  • Kulit pangsit - 16 lembar
  • Daging ayam, cincang - 50 gram
  • Udang, kupas lalu cincang - 25 gram
  • Tepung tapioka / kaji - 1/2 sdm
  • Daun bawang, iris tipis - 1 batang
  • Bawang putih, cincang - 1 siung
  • Kecap asin - 1/2 sdt
  • Minyak wijen - 1/2 sdt
  • Saus tiram - 1/2 sdt

Kuah:
  • Kaldu ayam - 1,5 liter
  • Bawang putih, haluskan - 1 siung
  • Lada - 1/2 sdt
  • Garam - 1 sdm
  • Penyedap rasa - 1 sdt
  • Daun bawang, iris tipis - 1 sdm

Cara Membuat Topping Tumisan Ayam
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bombai hingga harum dan layu.
  2. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap ikan, kecap manis, dan lada. Aduk rata.
  3. Masukkan ayam. Aduk rata dan masak hingga berubah warna.
  4. Tuang air. Masukkan kaldu bubuk, gula, dan garam. Aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
  5. Siap digunakan.

Cara Membuat Pangsit
  1. Dalam wadah, campur semua bahan (kecuali kulit pangsit) dan aduk hingga rata.
  2. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan 1 sdt adonan. Tutup dan rekatnya.
  3. Didihkan air dalam panci. Rebus 4 buah pangsit hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan banyak minyak dalam wajan. Goreng 4 buah pangsit dengan api kecil hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Siap digunakan.

Cara Membuat Kuah
  1. Dalam panci, campur semua bahan dan rebus hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api.
  2. Siap digunakan.

Penyajian
  • Dalam mangkok, beri ½ sdm minyak ayam/bawang, ½ sdm kecap asin, dan bawang goreng. Aduk rata.
  • Tambahkan mie basah dan caisin. Aduk rata hingga tercampur dengan bumbu.
  • Beri topping tumisan ayam, bakso, pangsit basah, dan pangsit goreng.
  • Beri taburan daun bawang dan bawang goreng.
  • Siram dengan kuah.
  • Siap disajikan.

Tips

  • Agar lebih praktis dan tidak memakan waktu lama, topping tumisan ayam dan pangsit bisa dibuat sehari sebelumnya. Simpan di wadah kedap udara dalam lemari es. Saat akan disajikan tinggal dipanaskan kembali.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-mie-pangsit/

Belum ada Komentar untuk "Mie Pangsit"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel