5 Cara Memanggang Ikan dengan Wajan Agar Tidak Overcooked
Sabtu, Agustus 31, 2019
Tulis Komentar
Untuk panggang dengan wajan, saya sering pakai ikan fillet.
Meskipun tak terasa kriuk seperti ikan goreng, tekstur panggang di permukaan
kulit ikan tetap terasa cocok dengan lembutnya daging. Poin plusnya lagi,
kalori ikan panggang jauh lebih rendah dari ikan goreng! Wah, menu ini otomatis
masuk dalam daftar menu sehat saya. Namun untuk memanggang ikan, kita tetap
harus memperhatikan beberapa hal, lho. Pasalnya, daging ikan mudah sekali
mengering dan bahkan gosong. Daripada kehilangan selera nantinya, simak tips
berikut dulu, yuk!
1. Pakai wajan anti-lengket dan berukuran lebar
Wajan dengan bahan anti-lengket sangat mempengaruhi hasil
panggangan, lho. Kulit ikan akan mudah lengket dengan alasnya saat proses
pemanggangan. Dengan memakai wajan anti-lengket, proses membalikkan ikan akan
lebih mudah dan tentunya tidak merusak kulit ikan. Selain itu, pastikan anda
memakai wajan dengan ukuran yang lebih lebar dari ikan. Seluruh badan atau
daging ikan perlu menyentuh permukaan wajan supaya matang merata.
2. Gunakan api kecil selama memanggang
Yup, api besar tidak akan membuat ikan matang sempurna
dengan lebih cepat. Pakai api besar saat memanggang justru membuat ikan lekas
gosong di bagian luar, sedangkan dagingnya masih agak mentah. Sebelum menaruh
ikan, panaskan wajan dengan api sedang terlebih dahulu. Setelah permukaannya
panas, kecilkan api dan letakkan ikan di atasnya.
3. Pastikan tekstur ikan tak terlalu basah ketika masuk
wajan
Sebelum memanggang, tentu anda membumbui ikan terlebih
dahulu. Bumbu ikan cukup beragam ya, yakni bumbu kering, bumbu halus, dan bumbu
rendam. Nah kalau anda memarinasi ikan dengan bumbu rendam, pastikan anda
meniriskannya terlebih dulu sebelum meletakkannya di atas wajan panas. Tekstur
ikan yang terlalu basah bisa membuat kulitnya cenderung lembab. Alhasil, butuh
waktu lebih lama agar bisa mendapatkan tekstur panggang dan hal ini bisa
membuat ikan overcooked.
4. Balik ikan jika satu sisi sudah mulai kecoklatan
Memanggang ikan sama rapuhnya dengan menggoreng. Jika
terlalu sering dibolak-balik, daging ikan bisa rusak dan terlihat kurang
cantik. Supaya matangnya merata, balik ikan jika satu sisi sudah terlihat
coklat keemasan. Untuk mengetahuinya, anda bisa sedikit mengangkat ikan lalu
meletakkannya lagi jika belum matang. Oh ya, tetaplah fokus selama proses
memanggang. Jika ditinggal untuk melakukan kegiatan lain, bisa-bisa ikan malah
gosong di satu sisi, deh.
5. Oles ikan dengan sedikit minyak/margarin selama proses
panggang
Ikan panggang akan semakin cantik jika terlihat mengkilat,
ya. Oleh karena itu, oleskan sedikit minyak, mentega, atau margarin pada
permukaan wajan (sebelum menaruh ikan) dan selama proses memanggang (setelah
ikan masuk ke wajan). Selain membuatnya terlihat menarik, mengoles ikan dengan
bahan-bahan tersebut juga bisa memperkaya rasa dan mencegahnya overcooked, lho.
Tiga bahan olesan tersebut bisa “melindungi” kulit ikan yang cepat matang.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-memanggang-ikan-tidak-overcooked/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Memanggang Ikan dengan Wajan Agar Tidak Overcooked"
Posting Komentar