4 Tips Agar Daging Menjadi Lebih Empuk
Sabtu, Agustus 03, 2019
Tulis Komentar
Pernahkah kamu ngalamin makan daging alot? Yang susahnya bukan
main untuk digigit dan kadang membuat gigi kita ngilu. Padahal niatnya mau
makan enak, tapi malah nyiksa, ya. Kejadian ini pernah saya alami saat
mendatangi acara pernikahan teman saya. Seperti biasanya, rendang selalu ada
dalam hidangan prasmanan ini. Sudah membayangkan bagaimana nikmatnya rendang
ini, saya pun memilihnya jadi lauk utama. Tapi ketika duduk dan menyantapnya,
ternyata dagingnya sangat alot dan sangat susah untuk dipotong dengan sendok.
Alhasil, saya hanya makan dengan bumbunya saja yang rasanya lumayan lezat.
Sayang banget kan, rendang dengan bumbu enak tapi tak bisa dinikmati karena
dagingnya keras.
Begitu sampai di rumah, saya memutuskan untuk membuat rendang
sendiri keesokan harinya untuk membayar kekecewaan saya. Memang ada banyak hal
yang harus diperhatikan saat pengolahan daging agar daging tidak alot.
Terkadang, daging yang sudah dimasak atau direbus lama pun masih belum bisa
mengatasi daging alot. Simak cara-cara berikut ini untuk mendapatkan daging
dengan tekstur pas yang nikmat.
1. Memukul Daging
Cara yang paling mudah ialah memukul daging sapi dengan
menggunakan palu daging. Hal ini akan membantu ‘merenggangkan’ jaringan pada
daging, yang membuat daging keras. Ketika jaringannya sudah terurai atau lebih
lemas, daging akan empuk. Tapi jangan pukul terlalu kencang ya, karena nanti
daging malah akan hancur.
Salah satu palu daging yang tepat untuk digunakan adalah Maxim
Tools Pelunak Daging. Palu daging ini sangat kokoh dan
memiliki permukaan yang tajam. Sehingga, dengan pukulan pelan saja daging sudah
bisa empuk.
2. Campurkan Nanas atau Daun Pepaya dalam Daging
Buah ini bukan lagi menjadi rahasia dalam melunakkan daging.
Banyak pemilik resto atau warung makan yang menyajikan hidangan daging mengaku,
menggunakan nanas sebagai kunci rahasia melunakkan daging yang alot. Selain
alami, harga dari buah nanas ini juga sangat murah.
Caranya yaitu dengan memarut buah nanas kemudian balurkan ke
seluruh bagian daging dan didiamkan selama beberapa saat. Tapi jangan terlalu
lama karena justru akan membuat daging hancur saat dimasak dan merubah rasa
dagingnya. Selain membuat daging menjadi empuk atau lunak, nanas juga membuat
daging terlihat lebih fresh.
Jika kamu tidak ingin menggunakan nanas, kamu bisa gunakan daun
pepaya. Caranya, cincang kasar dan remas daun pepaya, lalu balurkan ke seluruh
permukaan daging dan diamkan selama 10 menit. Jangan lupa untuk cuci daging
hingga bersih sebelum dimasak lebih lanjut.
3. Menggunakan Baking Soda
Siapa sangka, selain bisa membuat kue mengembang, ternyata baking
soda juga bermanfaat untuk membuat daging empuk. Awalnya saya tak percaya,
namun setelah saya coba, ternyata berhasil. Akan tetapi, warna pada daging akan
berubah menjadi lebih gelap. Jadi buat kamu yang ingin mengempukkan daging
untuk diolah menjadi steak, cara ini tidak direkomendasikan. Tapi jika hendak
memasak semur atau rendang, cara ini patut dicoba.
4. Gunakan Lemon
Nah, cara yang satu ini memang tak asing lagi, karena sering
digunakan sebagai bahan marinasi dalam berbagai macam olahan makanan. Untuk
daging ternyata selain memberikan rasa segar, lemon juga berfungsi untuk
mengempukkannya. Caranya, beri air perasan lemon pada seluruh permukaan daging.
Setelah itu, simpan dalam kulkas selama beberapa jam sebelum diolah.
Seenak apapun rasa dan bumbu daging, kalau alot dan susah dimakan,
tentu akan jauh mengurangi kenikmatannya. Kalau sudah tahu cara ini, tak ada
lagi deh pengalaman makan daging alot dan bikin kecewa di meja makan rumahmu.
Sekarang kamu tinggal memilih cara mana yang menurutmu lebih mudah dipraktikkan
saat pengempukkan daging.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-agar-daging-menjadi-lebih-empuk/
Belum ada Komentar untuk "4 Tips Agar Daging Menjadi Lebih Empuk"
Posting Komentar