Tips Memilih dan Menyimpan Daun Seledri dan Daun Bawang
Sabtu, Agustus 03, 2019
Tulis Komentar
Namun, yang sering jadi masalah yaitu tak semua jenis makanan
diolah menggunakan campuran daun bawang dan seledri. Alhasil, kedua daun ini
terlalu lama di kulkas dan akhirnya membusuk. Sedih rasanya kalau harus
membuang daun bawang dan seledri ini begitu saja dari dalam kulkas dengan
jumlah yang masih banyak. Setelah beberapa kali mengalami kejadian membuang
daun ini dengan sia-sia, akhirnya saya menemukan cara yang tepat memilih dan
menyimpan daun bawang seledri agar tetap awet. Berikut tipsnya.
1. Pilih Daun yang Masih Segar
Untuk daun bawang, kamu bisa memilih yang daunnya masih kaku dan
berwarna hijau di seluruh permukaannya. Hindari memilih daun yang sudah berubah
warna kekuningan.
Begitu juga dengan daun seledri yang masih segar, bisa dilihat
dari warnanya yang hijau. Kalau dilihat dari sisi tangkainya, kamu bisa coba
untuk mematahkannya. Jika tangkai mudah dipatahkan dan renyah, itu tandanya
daun seledri masih segar. Hindari memilih daun seledri yang warnanya telah
berubah kecokelatan atau abu-abu dan terdapat lubang.
2. Simpan dalam Kulkas
Sebelum disimpan dalam kulkas, kamu sebaiknya iris daun bawang
terlebih dahulu. Caranya mudah, pertama buang akarnya lalu cuci bersih,
kemudian iris menjadi 3 bagian untuk setiap batangnya. Setelah diiris, kamu
keringkan dengan tisu atau lap kering agar sisa-sisa air hilang. Lalu masukkan
dalam wadah tertutup dan simpan dalam kulkas. Saya sudah pernah mencoba cara
ini, dan ternyata bisa membuat daun bawang awet hingga tiga minggu, lho.
Berbeda dengan daun bawang, jika akan menyimpan seledri ke dalam
lemari es, maka jangan dicuci lebih dahulu dan langsung masukkan saja ke dalam
kantong plastik. Cara seperti ini bisa membuat seledri tahan selama 2 minggu
dalam kulkas.
3. Rendam dalam Gelas Berisi Air
Cara merendam daun bawang dan daun seledri ini sangat sederhana
sekali dan mudah untuk kamu coba. Buang kira-kira ½ cm bagian bawah batang daun
kemudian masukkan dalam wadah tinggi (gelas atau botol). Tambahkan air sedikit
hingga sampai merendam bagian tangkainya saja. Setelah itu, tutup bagian
atasnya dengan kantong plastik dan simpan dalam kulkas.
Irisan daun bawang dan daun seledri ini biasanya menjadi pelengkap
hidangan berkuah seperti sop dan soto. Selain memiliki aroma yang khas, warna
yang menarik juga menjadi salah satu alasan mengapa seringkali ditambahkan daun
bawang dan seledri ini. Walaupun digunakan dalam jumlah sedikit, sekarang tak
perlu khawatir lagi jika dedaunan ini akan bersisa banyak dan terbuang sia-sia.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-dan-menyimpan-daun-seledri-dan-daun-bawang/
Belum ada Komentar untuk "Tips Memilih dan Menyimpan Daun Seledri dan Daun Bawang"
Posting Komentar