5 Cara Membersihkan Alat Parutan Agar Bersih dan Bebas Karat
Rabu, Agustus 21, 2019
Tulis Komentar
Parutan adalah satu dari beberapa alat dapur yang mudah sekali
berkarat. Karat ini terbentuk karena sisa makanan tertinggal di sela-sela
parutan yang sulit dibersihkan. Oleh karena itu, penting sekali untuk tahu
bagaimana cara membersihkan parutan yang baik dan benar agar parutan anda
terbebas dari karat. Berikut tips yang anda bisa coba sendiri di rumah.
1. Rendam parutan dengan air hangat
Langkah pertama yang harus anda lakukan saat membersihkan parutan
adalah merendamnya dalam air hangat. Air hangat bisa membantu melunakkan sisa
makanan yang tertinggal di parutan sehingga akan lebih mudah dibersihkan
nantinya. Rendam parutan selama kurang lebih lima menit. Atau jika sisa makanan
sudah kering dan menempel rekat pada parutan, anda bisa merendamnya lebih lama
lagi.
2. Masukkan parutan ke dalam oven
Cara lain untuk membersihkan sisa makanan di dalam parutan adalah
dengan memasukkan parutan tersebut ke dalam oven dengan suhu 70°C selama kurang
lebih sepuluh menit. Memanggang parutan dalam oven bisa membuat sisa makanan
kering dan akan lepas dengan sendirinya saat parutan dilap. Agar lebih bersih,
cuci kembali parutan dengan sabun.
3. Bersihkan parutan dengan menggunakan kentang
Setelah digunakan untuk memarut bahan makanan, cobalah untuk
memarut kentang. Kentang berfungsi membersihkan sisa-sisa makanan yang menempel
di sela-sela parutan, sehingga bisa mencegah parutan anda berkarat. Setelah
itu, cuci parutan seperti biasa.
4. Bersihkan parut dengan menggunakan sikat gigi
Bulu sikat gigi bisa menjangkau bagian sela-sela parutan dengan
lebih sempurna sehingga parutan pun bersih maksimal. Jangan sekalipun
membersihkan parutan menggunakan spons pencuci piring yang biasa. Karena selain
tidak akan efektif membersihkan parutan, juga hanya akan membuat spons pencuci
piring anda rusak dan tidak bisa digunakan lagi.
5. Keringkan parutan dan simpan di tempat bersih
Setelah dicuci, jangan langsung menyimpan parutan begitu saja.
Usahakan untuk mengeringkasn parutan terlebih dahulu, baru kemudian simpan.
Parutan yang kering akan mencegah timbulnya karat. Keluarkan parutan saat akan
digunakan kembali.
Membersihkan parutan dengan benar juga bisa membuat anda lebih
hemat, lho, karena tidak perlu sering-sering membeli parutan yang baru.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membersihkan-alat-parutan-agar-bersih-dan-bebas-karat/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membersihkan Alat Parutan Agar Bersih dan Bebas Karat"
Posting Komentar