10 Jenis Olahan Daging Dalam Kemasan Di Indonesia
Rabu, Agustus 21, 2019
Tulis Komentar
Ada banyak jenis daging olahan di Indonesia. Mau tahu apa saja?
Langsung cek di bawah ini!
1. Sosis
Olahan daging yang satu ini pasti tak asing lagi. Sosis dibuat
dari daging giling sapi atau ayam yang dicetak dalam bahan sintesis (plastik)
agar awet. Kini sosis hadir dalam berbagai rasa seperti blackpepper, keju, dan
sebagainya. Bentuk sosis di Indonesia cenderung lurus dan berukuran lebih kecil
dari sosis Eropa. Sosis dijual dalam bentuk siap makan atau mentah, yang
nantinya bisa dibuat hiasan macaroni schotel, omelet mie, atau isian roti
unyil.
2. Kornet
Anda suka buat Internet alias mie instan-telur-kornet? Nah, daging
olahan ini jadi salah satu bintangnya! Kornet dibuat dari daging giling sapi
(bagian sandung lamur) yang diawetkan dalam air garam lalu direbus. Biasanya
dijual dalam bentuk sachet atau kalengan kotak di pasaran. Tapi kornet tidak
100% daging, nih. Daging olahan ini terbuat dari campuran daging, terigu, gula,
garam, dan bumbu lainnya. Bentuknya lunak dan berwarna merah muda. Selain mie
instan, campurkan dalam nasi goreng atau dibuat perkedel juga enak, lho!
3. Daging asap
Olahan daging ini terkenal dengan bentuknya yang tipis dan bulat.
Daging asap atau smoked beef/chicken gampang ditemui di pasaran, baik
supermarket atau pasar tradisional. Tapi, daging asap dalam kemasan berbeda
dengan daging asap segar, lho. Ternyata, daging asap secara harafiah merupakan
daging yang diawetkan dengan cara pengasapan. Teknik ini sudah dilakukan sejak
masa prasejarah. Wah lama sekali, ya? Daging asap ala Indonesia biasa digoreng,
dipanggang, atau dibuat bahan isi risoles mayo atau chicken gordon bleu.
4. Ham
Kalau kita googling, daging ham akan muncul dalam bentuk irisan
daging tipis seperti daging asap. Di luar negeri, ham terkenal sebagai irisan
daging babi bagian kaki belakang. Olahan daging ini mengalami proses pengasapan
dan pengasinan agar awet. Bedanya dengan Indonesia, ham identik dengan luncheon
meat, yakni irisan kornet tebal berbentuk persegi panjang. Ham Indonesia
terbuat dari daging sapi dan biasanya digoreng, dipanggang di atas wajan, atau
sebagai campuran sup dan rebusan lainnya.
5. Nugget
Kalau daritadi kita lihat olahan daging berwarna merah, sekarang
ada nugget yang terlihat ‘beda’. Pengolahan nugget di pabrik cukup ribet, nih.
Namun yang pasti, daging nugget sudah tercampur dengan tepung, pengelmusi, dan
berbagai bumbu. Ada beragam jenis dan bentuk nugget frozen, tapi yang paling
terkenal adalah nugget ayam. Nugget biasa disajikan bersama nasi atau jadi
cemilan.
6. Bakso
Olahan yang satu ini ngehits banget, ya. Di Indonesia ada banyak
jenis bakso, mulai dari bakso sapi, ayam, ikan, sampai seafood. Bakso orang
Eropa dan Amerika berbeda dengan Indonesia. Mereka hanya membulatkan daging
giling hingga berbentuk bola dan langsung dimasak. Nah, bakso buatan Indonesia
dicampur dengan tepung tapioka sehingga terasa kenyal. Bakso fleksibel dibuat apapun
seperti bakso Malang, bakso bakar, bakso goreng, tahu bakso, dan sebagainya.
7. Abon
Menurut saya, abon adalah olahan daging yang unik. Bentuknya halus
seperti benang wol dan berwarna coklat. Ternyata, abon dibuat dari serat daging
yang dikeringkan dan masa awetnya bisa berbulan-bulan, lho. Tak heran abon
sering dijadikan stok lauk. Abon dibuat dari daging sapi, ayam, kambing, babi,
domba, atau ikan. Selain stok lauk, abon juga sering dijadikan topping bubur
ayam, nasi kuning, atau dijadikan isi lemper dan cireng.
8. Dendeng
Daging pipih yang dikeringkan dengan campuran bumbu ini cukup
populer di Indonesia. Sama seperti abon, dendeng juga dijual dalam kemasan
untuk jadi stok lauk. Dendeng bertekstur keras dan bercitarasa gurih-manis.
Olahan daging ini dibuat dari daging sapi, kerbau, babi, dan sebagainya. Mau
tahu cara buat versi homemade-nya? Klik di sini, ya.
9. Bacon
Daging tipis berwarna merah-putih ini identik dengan menu sarapan.
Warna merah-putih ini adalah perpaduan daging dan lemak. Makanya, bacon populer
sekali di luar negeri karena terasa paling gurih dari olahan lain. Di Eropa dan
Amerika bacon dibuat dari daging babi, tapi di Indonesia ada bacon yang terbuat
dari sapi, lho. Bacon bisa digoreng, dipanggang, lalu disajikan begitu saja
dengan telur atau diselipkan di antara roti sandwich.
10. Salami
Salami memiliki bentuk utuh seperti sosis, tapi lebih banyak
dijual dalam bentuk irisan. Ukurannya lebih kecil dari daging asap, dengan
warna merah-putih dari campuran daging dan lemak. Salami di Indonesia terbuat
dari daging sapi dan babi. Olahan ini populer sebagai pepperoni untuk topping
pizza atau isi sandwich.
Dari semua olahan daging di atas, mana yang favorit anda, nih?
Kalau saya sih tak bisa milih. Karena bentuknya beragam, kita jadi bebas
mengkreasikannya dalam berbagai hidangan. Namun sebaiknya jangan terlalu sering
makan daging kemasan, ya. Sebab, olahan daging ini telah melalui proses pabrik
dan diberi bahan pengawet.
Sumber:https://resepkoki.id/10-jenis-olahan-daging-dalam-kemasan-di-indonesia/
Belum ada Komentar untuk "10 Jenis Olahan Daging Dalam Kemasan Di Indonesia"
Posting Komentar