5 Cara Membuat Adonan Pizza Teflon (Crust) Matang Sempurna
Rabu, Agustus 28, 2019
Tulis Komentar
Anda tetap perlu tahu triknya supaya adonan pizza teflon ini
hasilnya bisa sesuai harapan. Apa saja rahasianya? Check this out!
1. Pilih tepung yang tepat
Tepung terigu adalah bahan utama pembuatan adonan. Baik
teflon maupun oven, sebagian besar resep pizza akan memakai terigu protein
sedang (serbaguna) atau protein tinggi. Nah, apa sih bedanya? Protein tinggi
umumnya akan menghasilkan adonan yang elastis karena daya serap air yang
tinggi. Jika dipanggang, tekstur permukaannya akan lebih berpori seperti roti.
Namun, saya pernah dengar-dengar kalau orang Italia justru
memakai terigu serbaguna sebagai dasar adonan. Teksturnya lebih halus, tetap
elastis, dan bisa mekar dengan sempurna. Tapi tak masalah jika anda tetap
memakai terigu protein tinggi, asal tambahkan takaran airnya, ya.
2. Pastikan ragi yang digunakan masih aktif
Ragi atau yeast digunakan untuk mengembangkan adonan. Supaya
adonan bisa mengembang sempurna, pastikan raginya masih aktif dan bisa bekerja
dengan baik. Kualitas ragi bisa menurun (tidak aktif) bila mendekati kadaluarsa
atau disimpan dengan tidak tepat. Nah cara mengetahuinya, larutkan ragi dalam
air hangat dan tunggu beberapa menit. Jika muncul buih di permukaan larutan,
bisa dipastikan raginya masih aktif, tapi jika tidak sebaiknya ganti raginya
dengan yang baru.
3. Uleni adonan hingga kalis
Proses pembuatan adonan pizza adalah campurkan bahan kering
(terigu, garam, gula) dan bahan basah (air, larutan ragi) dalam mangkuk. Aduk
hingga tercampur rata dan tidak lengket. Setelah cukup padat, uleni adonan hingga
kalis. Tambahkan air kalau adonannya telalu kering, atau taburi tepung jika
terlalu basah dan lengket. Ingat, jangan menguleni terlalu lama agar tekstur
adonan tidak alot nantinya.
Setelah kalis, bentuk adonan menjadi bola dan lumuri dengan
minyak secukupnya. Diamkan adonan selama kurang lebih 10 menit hingga
mengembang.
4. Tusuk adonan pizza sebelum dipanggang
Setelah adonan mengembang, kempiskan dan potong sesuai
selera. Giling adonan hingga pipih dan berbentuk bulat. Selanjutnya, tusuk
permukaan atas adonan pizza dengan garpu. Tujuannya supaya adonan bisa matang
merata di kedua sisinya, yakni sisi bawah (yang menyentuh permukaan teflon
langsung) dan sisi atas (yang akan diberi topping). Selain itu, cara ini juga
bisa mencegah gosong, lho.
5. Pakai api kecil untuk memanggang
Panaskan teflon dengan api kecil hingga permukaannya cukup
panas, lalu masukkan adonan pizza yang sudah dipipihkan dan ditusuk. Tak perlu
mengolesi wajan teflon dengan minyak ya, karena sebelumnya adonan sudah
dilumuri minyak. Taburi adonan pizza dengan saus dan topping, lalu tutup
wajannya hingga matang. Ingat, jangan ubah besar apinya ya. Api kecil tetap
mematangkan pizza, hanya saja butuh waktu yang lama. Namun dengan cara ini,
adonan pizza tak akan gosong dan bagian topping-nya (terutama keju) bisa matang
sempurna.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-adonan-pizza-teflon-crust/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Adonan Pizza Teflon (Crust) Matang Sempurna"
Posting Komentar