Galantin Ayam
Rabu, Agustus 28, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging ayam giling - 150 gram
- Tepung roti kasar (breadcrumbs) - 25 gram
- Bawang bombay, cincang halus - 1/4 butir
- Bawang putih, haluskan - 1 siung
- Telur - 1 butir
- Susu cair - 1 sdm
- Pala bubuk - 1/8 sdt
- Merica bubuk - 1/2 sdt
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Aluminium foil / daun pisang / plastik, untuk membungkus - secukupnya
- Bahan Sup (Pelengkap):
- Kaldu ayam - 1,2 liter
- Kapri - 50 gram
- Kembang kol - 75 gram
- Jamur kuping hitam, rendam hingga lunak lalu potong - 40 gram
- Wortel, iris - 1 buah
- Bawang putih, memarkan - 3 siung
- Jahe, memarkan - 2 cm
- Pekak / bunga lawang - 1 buah
- Kapulaga - 2 butir
- Merica bubuk - 1 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Garam - 2 sdt
- Minyak, untuk menumis - 1 sdm
Cara Membuat Galantin
- Dalam wadah, campur semua bahan dan aduk hingga rata. Koreksi rasanya dengan mencicipi sedikit adonan yang digoreng atau direbus. Bagi adonan jadi 2 bagian.
- Ambil selembar aluminium foil/plastik/daun pisang. Taruh adonan di atasnya. Bungkus lonjong seperti bentuk lontong. Ketatkan atau ikat di kedua ujungnya. Lakukan hingga habis.
- Kukus galantin selama 30 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin. Potong-potong galantin setebal 3 cm.
- Panggang sebentar dengan sedikit margarin atau bisa juga disajikan bersama sup.
- Siap disajikan.
Cara Membuat Sup (Pelengkap)
- Dalam panci, didihkan kaldu ayam.
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Angkat dan tuang ke dalam rebusan kaldu.
- Masukkan wortel, bunga lawang, dan kapulaga. Masak hingga wortel agak lunak.
- Masukkan kembang kol, kapri, dan jamur kuping.
- Bumbui dengan gula, garam, dan merica. Aduk rata dan masak hingga semua sayuran matang. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Jika menggunakan plastik sebagai pembungkus galantin, tusuk-tusuk dengan lidi/tusuk gigi di beberapa tempat agar tidak menggelembung saat dikukus.
- Kukus galantin dengan menggunakan Tupperware Steam It yang terbuat dari bahan plastik khas Tupperware, sehingga aman digunakan walaupun terkena panas. Selain itu, kukusan ini juga terdiri dari 2 susun dan mampu mengukus dalam jumlah banyak sekaligus.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-galantin-ayam/
Belum ada Komentar untuk "Galantin Ayam"
Posting Komentar