5 Cara Membuat Bakso Bulat Halus & Matang Hingga ke Tengah
Kamis, Agustus 29, 2019
Tulis Komentar
1. Pilih daging yang tepat
Bakso bisa dibuat dari aneka daging seperti sapi, ayam,
hingga seafood. Supaya hasilnya halus, memilih daging olahannya juga harus
diperhatikan, nih. Untuk bakso sapi, pilih daging yang bebas lemak. Sebaiknya
tidak pakai daging sapi giling karena biasanya daging merah dan lemaknya sudah
tercampur. Namun kalau ingin buat bakso urat sapi, pilihlah daging sengkel atau
bagian lain yang berurat. Untuk bakso ayam, pakai yang bebas kulit seperti
dada, fillet, atau daging giling. Sedangkan untuk bakso seafood, anda bisa
pakai ikan berdaging putih, udang kupas, atau cumi besar.
2. Potong semua bahan kecil-kecil
Adonan bakso tentunya tak hanya daging saja, tapi juga ada
aneka bumbu seperti bawang putih, tepung sagu/tapioka, garam, gula, telur,
bahan pengembang, dan sebagainya. Karena nantinya semua bahan untuk adonan
bakso akan dihaluskan, sebaiknya potong atau cacah bahan-bahan besar agar lebih
mudah halus. Kalau anda beli daging utuh, potong dadu dengan ukuran kecil atau
cincang halus.
Untuk bahan tambahan seperti bawang putih, atau kalau mau
buat bakso lo hoa yang banyak bahannya seperti daun bawang, wortel, dan jamur,
iris kecil-kecil bahan-bahan tersebut agar mudah tercampur dengan dagingnya
nanti.
3. Proses adonan bakso hingga benar-benar halus
Kunci dari permukaan bakso yang halus adalah adonan bakso
yang benar-benar mulus. Anda bisa proses adonan bakso dengan food processor,
seperti Cosmos Food Processor FP-300. Tapi, jangan
lupa tambahkan es batu, ya. Es batu ini bisa membuat tekstur bakso lebih
kenyal, lho. Masukkan semua bahan-bahan pembuatan adonan bakso dan blender
hingga halus seperti bubur dan tak terlihat serat dagingnya (khusus bakso
sapi). Lain hal dengan bakso urat, cukup blender daging urat plus bahan-bahan
pembuat adonan bakso hingga tercampur rata dan halus.
4. Bulatkan adonan dengan cara tepat
Kalau adonan benar-benar halus, maka anda siap membulatkan
bakso! Sebelumnya, panaskan air dalam panci hingga mendidih lalu matikan
apinya. Nantinya, adonan bakso yang sudah dibulatkan harus segera dimasukkan ke
air panas tersebut. Nah untuk membulatkan baksonya, anda bisa pilih salah satu
cara di bawah ini.
a. Mengepalkan tangan
Basahi tangan dengan air dingin supaya adonan bakso lebih
licin dan halus ketika digenggam. Kepalkan adonan bakso dan tekan hingga keluar
dalam bentuk bulatan di antara ibu jari dan telunjuk. Sendoki adonan bakso yang
keluar tersebut dan rapikan bulatannya.
b. Memakai dua sendok
Basahi kedua sendok dengan air dingin, lalu ambil adonan
bakso secukupnya dengan sebuah sendok. Dengan bantuan sendok kedua, bulatkan
adonan tersebut hingga terbentuk sempurna dengan memindahkan adonan dari sendok
satu ke sendok dua, terus bergantian hingga adonan membulat.
5. Masak bakso dengan api kecil
Setelah semua adonan bakso masuk dalam air panas, diamkan
selama 5 menit. Setelah itu, panaskan dengan api kecil hingga bakso terlihat
mengambang di permukaan air. Ingat, perhatikan suhu air rebusan supaya tidak
terlalu mendidih (hingga meletup-letup). Air rebusan yang terlalu mendidih bisa
membuat bakso tak matang sempurna hingga ke tengahnya.
Cara mengetahui bakso sudah matang sempurna adalah ambil
sebuah bakso yang sudah mengambang di permukaan air rebusan, lalu belah dan
perhatikan bagian dalamnya. Jika di bagian tengah bakso berwarna merah muda
sedangkan sekelilingnya keabuan, berarti bakso belum matang sempurna.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-bakso-bulat-halus-matang-hingga-ke-tengah/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Bakso Bulat Halus & Matang Hingga ke Tengah"
Posting Komentar