Cara dan Tips Membuat Kaldu Bubuk
Kamis, Agustus 29, 2019
Tulis Komentar
Ada satu resep kaldu bubuk homemade dari Ndaru Gendis Sintha
yang menurut saya perlu dicoba. Cara membuat kaldu bubuk itu tidak sama seperti
kaldu cair, ya. Bahan-bahan untuk kaldu bubuk perlu dihaluskan dulu, dan selanjutnya
harus melalui tahap pengeringan. Hasilnya? Kaldu homemade ini bisa diadu dengan
kaldu kemasan! Nah penasaran gimana cara dan tipsnya agar kaldu terasa lebih
enak? Check this out!
1. Pilih daging yang tepat
Ada dua jenis kaldu bubuk yang beredar di pasaran, yakni
kaldu ayam dan kaldu sapi. Untuk kaldu ayam, pakai daging ayam tanpa kulit
seperti dada ayam. Sedangkan untuk kaldu sapi, pakai daging yang empuk, tak
banyak seratnya, dan tanpa lemak. Potong atau cacah daging agar ukurannya lebih
kecil dan lebih mudah dihaluskan nantinya.
2. Tambahkan bahan-bahan pendukung lainnya
Biarpun namanya kaldu rasa ayam atau sapi, sebetulnya bahan
pembuatannya tak hanya daging saja. Kalau anda lihat di kemasan kaldu, ada
aneka bahan pendukung yang dimasak dengan daging seperti wortel, kentang, daun
bawang, bawang putih, dan bawang merah. Yup, seperti sop ayam atau sop daging.
Anda bisa tambahkan bahan-bahan tersebut untuk menguatkan rasa kaldu bubuk,
lho.
Potong bahan-bahan tersebut jadi ukuran kecil, lalu masukkan
bahan-bahan tersebut beserta daging yang sudah dipotong kecil dalam blender
atau food processor. Blender semua bahan tersebut hingga halus dan tercampur
rata.
3. Sangrai bahan yang sudah dihaluskan
Sangrai campuran bahan yang sudah dihaluskan dengan api
kecil-sedang. Tak perlu pakai minyak karena kita hanya akan sedikit mematangkan
campuran bahan tersebut agar tak berbau mentah, juice dagingnya hilang, dan
tidak langu. Aduk terus hingga adonan mengering dan angkat dari wajan. Ingat,
jangan sampai gosong ya karena tentu akan mempengaruhi rasa kaldu bubuk
nantinya.
4. Pastikan kaldu benar-benar kering dan bertekstur bubuk
Langkah terakhir adalah proses pengeringan. Setelah
disangrai, tata campuran bahan kaldu yang sudah cukup kering dalam loyang kue
yang datar, lalu panggang dalam oven suhu 160-170 ℃
(tergantung masing-masing oven, ya) api atas-bawah selama 30 menit. Jangan lupa
untuk mengaduknya hingga terpanggang merata. Ketika sudah 30 menit, keluarkan
dari oven dan blender lagi hingga halus.
Proses ini perlu dilakukan secara kontinu hingga tekstur
kaldu bubuknya benar-benar kering. Dengan tekstur kering, kaldu bubuk homemade
akan lebih awet. Kalau sudah pas, dinginkan dalam suhu ruang lalu masukkan
dalam wadah kedap udara dan kering.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-tips-buat-kaldu-bubuk-homemade/
Belum ada Komentar untuk "Cara dan Tips Membuat Kaldu Bubuk "
Posting Komentar