5 Cara Membuat Tempe Mendoan Basah dan Enak Ala Purwokerto


Ada beberapa trik supaya tempe mendoannya seperti khas Purwokerto, nih. Mau tahu rahasianya? Simak terus, ya!

1. Persiapkan tempe berukuran tipis

Tempe mendoan harus memakai tempe yang tipis agar pas dengan tekstur tepung tebal dan basah nantinya. Beberapa pasar tradisional menjual tempe tipis dengan porsi satuan dan dibungkus daun pisang. Namun jika sulit mencarinya, anda bisa beli tempe berukuran biasa lalu memotongnya dengan ketipisan sesuai selera. Semakin tipis tempenya, hasil mendoan akan mirip seperti yang khas Purwokerto.

2. Pilih tepung yang tepat

Tempe mendoan memiliki tekstur basah karena tak digoreng terlalu lama. Oleh karenanya supaya tak terlalu berminyak, pilih tepung protein rendah atau sedang (serbaguna). Selain itu, jenis tepung ini dijamin tak akan membuat gorengan alot. Selain terigu, anda juga bisa tambahkan tepung lain seperti tepung beras. Beri takaran 3:1 untuk terigu dan tepung beras.

3. Perhatikan bahan dan bumbu untuk adonan tepung

Bahan utama dan ikonik dalam tempe mendoan adalah daun bawang. Aroma serta rasanya yang khas memang membuat tempe mendoan semakin menggiurkan. Namun agar rasanya semakin khas Purwokerto, pakailah daun kucai yang aromanya lebih kuat dari daun bawang. Selain daun bawang, tambahkan bumbu-bumbu lain (di luar garam dan merica) seperti bawang putih, pala, ketumbar, dan sebagainya. Haluskan bumbu-bumbu tersebut lalu campurkan dengan adonan tepung.

4. Takaran air untuk adonan tepung harus pas

Sebisa mungkin, adonan tepung punya tekstur yang tidak terlalu kental. Dalam arti lain, takaran air untuk melarutkan tepung dan bumbu halus harus tepat. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk untuk mengecek kekentalannya. Oh ya, gunakanlah air hangat supaya tepung lebih mudah dan cepat larut, ya.

5. Gunakan teknik deep-fry dalam waktu singkat



Teknik deep-fry sangat pas untuk menggoreng tempe mendoan, apalagi bahan gorengan ini harus dimasak dalam waktu singkat. Gunakan wajan yang cukup besar, seperti Maspion Wajan Clarita . Tuang banyak minyak dan panaskan dengan api sedang. Kalau sudah benar-benar panas, masukkan tempe yang sudah dibalurkan larutan tepung ke dalam minyak. Menggoreng tempenya tak perlu lama-lama, ya. Kalau warna adonan tepungnya mulai sedikit berubah warna, tempe mendoan bisa segera diangkat dan ditiriskan.

Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-tempe-mendoan-basah-enak-ala-purwokerto/

Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Tempe Mendoan Basah dan Enak Ala Purwokerto"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel