5 Cara Membuat Tempe Mendoan Basah dan Enak Ala Purwokerto
Rabu, Agustus 28, 2019
Tulis Komentar
Ada beberapa trik supaya tempe mendoannya seperti khas
Purwokerto, nih. Mau tahu rahasianya? Simak terus, ya!
1. Persiapkan tempe berukuran tipis
Tempe mendoan harus memakai tempe yang tipis agar pas dengan
tekstur tepung tebal dan basah nantinya. Beberapa pasar tradisional menjual
tempe tipis dengan porsi satuan dan dibungkus daun pisang. Namun jika sulit
mencarinya, anda bisa beli tempe berukuran biasa lalu memotongnya dengan
ketipisan sesuai selera. Semakin tipis tempenya, hasil mendoan akan mirip
seperti yang khas Purwokerto.
2. Pilih tepung yang tepat
Tempe mendoan memiliki tekstur basah karena tak digoreng
terlalu lama. Oleh karenanya supaya tak terlalu berminyak, pilih tepung protein
rendah atau sedang (serbaguna). Selain itu, jenis tepung ini dijamin tak akan
membuat gorengan alot. Selain terigu, anda juga bisa tambahkan tepung lain
seperti tepung beras. Beri takaran 3:1 untuk terigu dan tepung beras.
3. Perhatikan bahan dan bumbu untuk adonan tepung
Bahan utama dan ikonik dalam tempe mendoan adalah daun
bawang. Aroma serta rasanya yang khas memang membuat tempe mendoan semakin
menggiurkan. Namun agar rasanya semakin khas Purwokerto, pakailah daun kucai
yang aromanya lebih kuat dari daun bawang. Selain daun bawang, tambahkan
bumbu-bumbu lain (di luar garam dan merica) seperti bawang putih, pala,
ketumbar, dan sebagainya. Haluskan bumbu-bumbu tersebut lalu campurkan dengan
adonan tepung.
4. Takaran air untuk adonan tepung harus pas
Sebisa mungkin, adonan tepung punya tekstur yang tidak
terlalu kental. Dalam arti lain, takaran air untuk melarutkan tepung dan bumbu
halus harus tepat. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk untuk mengecek
kekentalannya. Oh ya, gunakanlah air hangat supaya tepung lebih mudah dan cepat
larut, ya.
5. Gunakan teknik deep-fry dalam waktu singkat
Teknik deep-fry sangat pas untuk menggoreng tempe mendoan,
apalagi bahan gorengan ini harus dimasak dalam waktu singkat. Gunakan wajan
yang cukup besar, seperti Maspion Wajan Clarita . Tuang
banyak minyak dan panaskan dengan api sedang. Kalau sudah benar-benar panas,
masukkan tempe yang sudah dibalurkan larutan tepung ke dalam minyak. Menggoreng
tempenya tak perlu lama-lama, ya. Kalau warna adonan tepungnya mulai sedikit
berubah warna, tempe mendoan bisa segera diangkat dan ditiriskan.
Sumber:https://resepkoki.id/5-tips-membuat-tempe-mendoan-basah-enak-ala-purwokerto/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Membuat Tempe Mendoan Basah dan Enak Ala Purwokerto"
Posting Komentar