4 Cara Menggoreng Dengan Tepung Panir Agar Rekat Sempurna
Rabu, Agustus 28, 2019
Tulis Komentar
tepung panir ternyata punya butiran yang lebih kecil dan
berwarna lebih gelap. Tepung ini biasa dipakai untuk banyak jenis gorengan
seperti risoles, bitterballen, kroket, nugget, dan lainnya.
Meskipun gorengan terhitung praktis dibuat, menggoreng
dengan tepung panir tetap ada tantangannya, lho. Dulu beberapa kali saya coba
buat risoles mayo, tepung panirnya mudah lepas dari kulit risol sehingga
hasilnya kurang cantik. Sayang juga kan, apalagi jika risolesnya jadi suguhan
tamu. Tak perlu khawatir lagi, simak tips berikut agar gorengan dengan tepung
panir bisa tersaji cantik dan tepungnya merekat sempurna!
1. Membalut bahan gorengan dengan panir secara tepat
Tepung panir termasuk tepung yang mudah jatuh, lepas, atau
tidak menempel erat. Oleh karena itu, cara membalutkannya pada bahan gorengan
pun harus tepat. Ambil sebuah bahan gorengan, lalu balurkan dalam kocokan
telur. Masukkan dalam wadah tepung panir, lalu gulingkan bahan gorengan secara
perlahan hingga merata di seluruh permukaan. Taburkan lagi jika ada bagian yang
belum rata, lalu tepuk-tepukkan bahan gorengan secara perlahan agar sisa
panirnya jatuh.
Lakukan lagi hingga seluruh bahan gorengan habis. Oh ya,
memanir dua kali belum tentu hasilnya renyah, lho. Bahkan dari pengalaman,
tepung panirnya justru rontok ketika masuk ke minyak karena terlalu tebal.
2. Simpan dalam lemari pendingin supaya padat
Setelah proses memanir selesai, masukkan semua bahan
gorengan yang sudah diwadahi ke dalam freezer. Tujuannya supaya tepung panir
menempel dengan baik di bahan gorengan. Simpan dalam wadah kedap udara dan
kering, dan diamkan dalam freezer minimal 30 menit. Poin plusnya, cara simpan
ini juga bisa membuat bahan gorengan jadi frozen food, lho. Namun pastikan
untuk mengonsumsinya sebelum seminggu, ya.
3. Gunakan banyak minyak atau deep-fry
Sama seperti gorengan pada umumnya, bahan goreng bertepung
panir juga perlu digoreng dengan banyak minyak atau deep-fry. Teknik menggoreng
ini membantu bahan gorengan cepat matang dan tepung panirnya tak banyak lepas.
Caranya, tuang banyak minyak dalam wajan dan panaskan dengan api sedang. Tunggu
hingga panas lalu kecilkan api. Masukkan beberapa bahan gorengan dan pastikan
terendam dalam minyak.
Supaya lebih mudah menggoreng secara deep-fry, gunakan
Maspion Multi Fryer. Satu paket penggorengan ini
terdiri dari panci penggoreng dan saringan. Dengan adanya saringan ini,
gorengan berlapis tepung panir akan bisa digoreng hingga terendam dalam minyak.
Gorengan pun akan lebih renyah, garing, dan matang merata.
4. Jangan sering membolak-balikkan bahan gorengan
Ingat, tepung panir mudah lepas saat digoreng meskipun sudah
dibekukan terlebih dulu. Cara mengakalinya, tahan diri anda untuk
membolak-balikkan makanan selama menggoreng.
Tak perlu khawatir soal kematangan, karena teknik deep-fry
pasti mematangkan bahan gorengan secara menyeluruh. Jika warnanya sudah
keemasan pada satu sisinya, anda boleh membalikkan bahan gorengan supaya matang
merata. Dengan kulit keemasan atau kecoklatan, dijamin tepung panir bisa rekat
sempurna pada bahan gorengan, jadi tak masalah jika ‘tersenggol’ spatula atau
capit gorengan.
Sumber:https://resepkoki.id/4-tips-menggoreng-dengan-tepung-panir-agar-rekat-sempurna/
Belum ada Komentar untuk "4 Cara Menggoreng Dengan Tepung Panir Agar Rekat Sempurna"
Posting Komentar