5 Cara Menyimpan Kacang Tanah Agar Lebih Awet
Jumat, Agustus 09, 2019
Tulis Komentar
Tapi pernahkah anda menyimpan kacang tanah di rumah lalu
akhirnya bau tengik dan berjamur? Kandungan lemak tinggi di dalam kacang
ternyata bisa menimbulkan hal ini. Karenanya, kita harus tahu cara
penyimpanannya yang baik dan benar, yaitu sebagai berikut.
Sumber:https://resepkoki.id/5-cara-menyimpan-kacang-tanah-agar-lebih-awet/
1. Teliti Saat Membeli
Ini penting dilakukan, teliti dan pilah kacang sebelum kita
bungkus dan bawa pulang. Lebih bagusnya jika kita membeli kacang yang belum
dibungkus dan ditimbang, kita bisa memilih sebaik mungkin kacang yang akan
dibeli. Pilah kacang dengan baik, jangan sampai ada kacang yang busuk terbawa,
karena biasanya akan menular ke kacang lainnya. Pisahkan juga kacang yang sudah
terlampau kering atau layu karena ini tidak akan berguna, dan ujung-ujungnya
kita buang.
2. Catat Tanggal Pembelian
Jika kita membeli kacang tanah dalam kemasan yang sudah
dibungkus rapi dan tercatat tanggal kedaluwarsanya mungkin tidak masalah. Tapi
jika membelinya belum dikemas, ada baiknya sesampainya di rumah kita catat
tanggal pembelian di kertas lalu tempel pada wadah yang akan kita gunakan
sebagai tempat penyimpanan. Kacang tanah biasanya bertahan hingga tiga bulan,
jika kacang yang dibeli kondisinya sangat baik.
Tapi sebelumnya, jika anda membeli dalam bentuk yang sudah
dibungkus plastik kiloan di pasar, sampai di rumah coba disortir dulu. Bisa
mengikuti cara ibu-ibu jaman dulu dengan menaruhnya di tampah lalu pisahkan
kacang yang busuk, kering, atau batu dan benda asing yang mungkin ada di
dalamnya. Kalau tidak punya tampah bisa pakai tempat lain seperti nampan atau
wadah datar lainnya. Setelah itu baru simpan dalam plastik atau wadah dan catat
tanggal pembeliannya.
3. Simpan di Tempat Kedap Udara
Suhu ruangan adalah salah satu faktor yang sangat penting
diperhatikan dalam menyimpan kacang tanah. Jika ingin menyimpan kacang di dalam
suhu ruangan, pastikan kacang tersimpan di wadah tertutup atau kedap udara,
karena hal ini dapat mencegah masuknya jamur. Jika menyimpannya dalam plastik
pastikan plastiknya diikat rapat. Usahakan jangan disimpan di tempat yang
lembap, karena akan berpotensi menimbulkan jamur.
4. Masukan ke Dalam Kulkas
Kulkas menjadi tempat penyimpanan makanan yang sangat baik,
begitu juga dengan kacang. Penyimpanan kacang di kulkas bisa membuatnya lebih
awet bertahan hingga enam bulan. Bisa juga ditaruh di freezer, dengan
menyimpannya di wadah tertutup atau plastik terlebih dahulu. Suhu dingin di
kulkas tidak sama dengan suhu lembap ruangan jadi jangan khawatir kacang akan
berjamur.
5. Keringkan Kacang Dengan Oven
Hal ini dapat dilakukan jika anda membeli kacang tanah yang
masih ada cangkangnya (kulit keras). Kupas cangkang, ambil dan sisihkan
kacangnya, lalu keringkan dengan cara dioven. Kacang akan jadi lebih kering dan
dapat disimpan lebih lama dengan cara nomor tiga atau empat.
Sumber:https://resepkoki.id/5-cara-menyimpan-kacang-tanah-agar-lebih-awet/
Belum ada Komentar untuk "5 Cara Menyimpan Kacang Tanah Agar Lebih Awet"
Posting Komentar