5 Cara Menyimpan Kacang Tanah Agar Lebih Awet

Tapi pernahkah anda menyimpan kacang tanah di rumah lalu akhirnya bau tengik dan berjamur? Kandungan lemak tinggi di dalam kacang ternyata bisa menimbulkan hal ini. Karenanya, kita harus tahu cara penyimpanannya yang baik dan benar, yaitu sebagai berikut.

1. Teliti Saat Membeli

Ini penting dilakukan, teliti dan pilah kacang sebelum kita bungkus dan bawa pulang. Lebih bagusnya jika kita membeli kacang yang belum dibungkus dan ditimbang, kita bisa memilih sebaik mungkin kacang yang akan dibeli. Pilah kacang dengan baik, jangan sampai ada kacang yang busuk terbawa, karena biasanya akan menular ke kacang lainnya. Pisahkan juga kacang yang sudah terlampau kering atau layu karena ini tidak akan berguna, dan ujung-ujungnya kita buang.

2. Catat Tanggal Pembelian

Jika kita membeli kacang tanah dalam kemasan yang sudah dibungkus rapi dan tercatat tanggal kedaluwarsanya mungkin tidak masalah. Tapi jika membelinya belum dikemas, ada baiknya sesampainya di rumah kita catat tanggal pembelian di kertas lalu tempel pada wadah yang akan kita gunakan sebagai tempat penyimpanan. Kacang tanah biasanya bertahan hingga tiga bulan, jika kacang yang dibeli kondisinya sangat baik.

Tapi sebelumnya, jika anda membeli dalam bentuk yang sudah dibungkus plastik kiloan di pasar, sampai di rumah coba disortir dulu. Bisa mengikuti cara ibu-ibu jaman dulu dengan menaruhnya di tampah lalu pisahkan kacang yang busuk, kering, atau batu dan benda asing yang mungkin ada di dalamnya. Kalau tidak punya tampah bisa pakai tempat lain seperti nampan atau wadah datar lainnya. Setelah itu baru simpan dalam plastik atau wadah dan catat tanggal pembeliannya.

3. Simpan di Tempat Kedap Udara

Suhu ruangan adalah salah satu faktor yang sangat penting diperhatikan dalam menyimpan kacang tanah. Jika ingin menyimpan kacang di dalam suhu ruangan, pastikan kacang tersimpan di wadah tertutup atau kedap udara, karena hal ini dapat mencegah masuknya jamur. Jika menyimpannya dalam plastik pastikan plastiknya diikat rapat. Usahakan jangan disimpan di tempat yang lembap, karena akan berpotensi menimbulkan jamur.

4. Masukan ke Dalam Kulkas

Kulkas menjadi tempat penyimpanan makanan yang sangat baik, begitu juga dengan kacang. Penyimpanan kacang di kulkas bisa membuatnya lebih awet bertahan hingga enam bulan. Bisa juga ditaruh di freezer, dengan menyimpannya di wadah tertutup atau plastik terlebih dahulu. Suhu dingin di kulkas tidak sama dengan suhu lembap ruangan jadi jangan khawatir kacang akan berjamur.

5. Keringkan Kacang Dengan Oven


Hal ini dapat dilakukan jika anda membeli kacang tanah yang masih ada cangkangnya (kulit keras). Kupas cangkang, ambil dan sisihkan kacangnya, lalu keringkan dengan cara dioven. Kacang akan jadi lebih kering dan dapat disimpan lebih lama dengan cara nomor tiga atau empat.

Sumber:https://resepkoki.id/5-cara-menyimpan-kacang-tanah-agar-lebih-awet/

Belum ada Komentar untuk "5 Cara Menyimpan Kacang Tanah Agar Lebih Awet"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel