6 Cara Membuat Balado Lebih Enak
Minggu, Agustus 25, 2019
Tulis Komentar
Balado terhitung mudah dibuat. Sebagai penggemar masakan
pedas, balado adalah masakan andalan saya saat baru belajar masak. Nah supaya
balado terasa lebih enak, ada trik-trik yang perlu diperhatikan, nih. Mau tahu
rahasianya? Langsung aja simak yang satu ini!
1. Pilih bahan yang segar
Bahan untuk balado kan beragam ya, bisa pakai terong, telur
rebus, dan sebagainya. Supaya rasanya makin sedap, pilih bahan yang segar untuk
dimasak balado. Misalnya balado terong, maka pilih terong yang teksturnya
lembut (tidak keras, tidak lembek), berukuran sedang, dan pastikan kulit
permukaannya halus tanpa bercak dan cacat.
Untuk balado telur, anda bisa pakai jenis apapun sesuai
selera, tapi yang paling sering diolah adalah telur ayam dan puyuh. Selain
bahan-bahan tersebut, anda juga bisa kreasikan dengan ayam, ikan, jengkol,
hingga tempe.
2. Tambahkan berbagai rempah agar kaya rasa
Pada dasarnya, balado yang asli Minang hanya memakai bumbu
sederhana seperti cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang putih, dan
bawang merah. Namun jika anda penggemar rempah seperti saya, tak ada salahnya
menambahkan aneka bumbu dan rempah demi memperkaya rasa balado. Misalnya
tambahkan daun salam atau daun jeruk agar lebih wangi, terasi, serai, lengkuas,
lada, dan sebagainya.
3. Haluskan bumbu dengan blender
Untuk bumbu-bumbu dasar seperti cabai merah besar, cabai
rawit, bawang merah, dan bawang putih bisa dihaluskan menggunakan Miyako
Blender BL152 (lihat di Lazada DISKON). Blender ini memiliki wadah dry mill
yang bisa digunakan untuk menggiling bumbu.
Tidak perlu sampai benar-benar halus, paling tidak keempat
jenis bumbu tersebut sudah tercampur rata. Untuk bumbu liat seperti lengkuas
dan serai cukup digeprek saja agar aromanya keluar.
4. Goreng bahan pilihan anda
Sebelum dicampurkan dengan bumbu, goreng dulu bahan yang
anda pilih. Selain memberikan tekstur luar yang agak garing, langkah menggoreng
ini juga bisa sedikit mematangkan bahan mentah. Dengan menggoreng bahan
setengah matang lebih dulu, balado tidak akan overcook dan bumbunya akan lebih
meresap pada bahan. Caranya, cukup goreng sebentar atau sampai terlihat agak
kering.
Telur rebus juga perlu digoreng, ya. Kulit telur rebus yang
berwarna putih itu cukup rapuh, terutama jika harus dioseng dalam waktu yang tak
sebentar. Goreng setengah matang hingga kulit luarnya agak kering. Dijamin,
bentuk telur akan tetap utuh dan cantik ketika dimasak balado nanti.
5. Tambahkan minyak atau air agar bumbu tidak gosong
Sebagai awalan, panaskan minyak secukupnya untuk menumis
bumbu halus. Pastikan minyak sudah panas saat bumbu halus masuk agar aromanya
lebih semriwing. Masukkan juga rempah tambahan yang sudah digeprek, daun
aromatik (opsional), dan terasi (opsional) yang sudah dibakar. Oseng hingga
harum dan matang, lalu masukkan bahan yang sudah digoreng.
Saat proses pemasakan bumbu, minyak untuk menumis pasti
berkurang karena terserap dalam bumbu dan bahan. Kalau dibiarkan, baladonya
bisa lekas gosong, lho. Maka dari itu, tambahkan minyak secukupnya agar
bumbu matang sempurna.
Selain melembapkan, minyak ini juga bisa menghilangkan bau
langu dan pahit bumbu. Namun jika menghindari penggunaan banyak minyak,
tambahkan air secukupnya pun bisa.
6. Ingin lebih praktis? Buat saja stok sambal balado
Kalau tak ingin ribet mengulang proses olah bumbu, buat saja
stok sambal balado. Caranya sama seperti di atas, yakni haluskan bumbu utama
lalu oseng dalam minyak bersama rempah dan bumbu tambahan. Tambahkan juga garam
sesuai selera. Setelah bumbu tercium harum dan matang, matikan api dan biarkan
dingin.
Tuang dalam wadah kering dan kedap udara, lalu simpan dalam
kulkas. Jadi kalau mau masak, tinggal panaskan lagi sambal stok dan tambahkan
bahan yang sudah digoreng.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-membuat-balado-lebih-enak/
Belum ada Komentar untuk "6 Cara Membuat Balado Lebih Enak"
Posting Komentar