Mari Memilih & Mengolah Bunga Kecombrang
Minggu, Agustus 25, 2019
Tulis Komentar
Bunga ini bisa diolah ketika masih kuncup dan mekar.
Warnanya merah muda/merah jambu dan memiliki banyak sebutan lain yakni honje
(Sunda), siantan atau kantan (Malaysia), kencong atau kincung (Medan), bongkot
(Bali), dan sebagainya. Soal rasa, bunga kecombrang cenderung asam tapi tak
menyengat seperti lemon. Penasaran bagaimana cara memilih dan mengolahnya?
Langsung aja scroll ke bawah, yuk!
Memilih bunga kecombrang
Bunga kecombrang tersedia di pasar tradisional, modern,
maupun supermarket. Umumnya, kecombrang dijual dalam bentuk kuncup dan yang
sedikit mekar. Pilih bunga kecombrang berwarna merah muda segar, dan pastikan
tak ada cacat atau noda hitam pada batang dan kuntumnya. Bunga kecombrang muda
(kuncup kecil) aromanya memang tak sekuat kecombrang dewasa, tapi tetap cocok
dibuat tumisan.
Mengolah bunga kecombrang
Kecombrang adalah bahan masak yang serbabisa. Mau direbus,
dibuat sambal, dan dicampur dalam sup atau gulai pun rasanya tetap enak.
Sebelum mengolahnya, potong bagian batang dan sisakan bagian kuncup (kuntum
bunga) saja. Batang kecombang bertekstur keras, tapi anda bisa potong dengan
pisau besar untuk dimasukkan dalam kuah sup. Batang ini berguna untuk memberi
aroma khas pada kuah. Setelah dipisahkan dari batangnya, cuci bunga kecombrang
(bagian kuncup) dan keringkan. Bunga ini bisa diiris tipis atau dicacah dan
langsung diolah menjadi berbagai masakan.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-memilih-mengolah-kecombrang/
Belum ada Komentar untuk "Mari Memilih & Mengolah Bunga Kecombrang"
Posting Komentar