8 Jenis Menu atau Lauk Penyusun Nasi Tumpeng
Minggu, Agustus 25, 2019
Tulis Komentar
Nasi tumpeng berciri khas utama yaitu gundukan nasi yang
dicetak dengan bentuk kerucut, yang diletakkan di tengah kumpulan aneka lauk
pendamping yang menggugah selera. Apa saja isi sekaligus lauk pendamping nasi
tumpeng tersebut?
1. Nasi
Dalam nasi tumpeng, hal yang paling penting tentu saja
nasinya. Nah, awalnya nasi yang digunakan adalah nasi putih tawar yang memiliki
filosofi bahwa segala sesuatu yang kita makan harus berasal dari sumber yang
halal dan bersih.
Tapi sekarang nasi yang digunakan untuk tumpeng lebih
bervariasi. Seperti nasi kuning, sampai nasi uduk berbumbu yang tentunya
memiliki rasa yang jauh lebih gurih jika dibandingkan nasi putih biasa.
2. Urap
Urap merupakan salad ala Indonesia yang terdiri dari
campuran aneka sayuran rebus seperti tauge, kangkung, bayam, dan kacang panjang
yang dicampur bersama parutan kelapa berbumbu.
Dulu, masing-masing dari sayuran rebus tersebut memiliki
filosofinya tersendiri lho, seperti kangkung yang berarti melindungi, atau
kacang panjang yang bisa diartikan sebagai pemikiran jauh ke depan.
Rasa dari urap ini gurih, sedap, dan lezat penuh bumbu.
Sayur ini cocok sekali disajikan untuk menyeimbangi lauk lainnya.
3. Ayam goreng
Ayam goreng memang cocok disajikan bersama makanan apa pun,
termasuk nasi tumpeng. Biasanya ayam diungkep dengan bumbu kuning terlebih
dahulu, baru kemudian digoreng dan disajikan. Gurih dan lezatnya daging ayam
akan membuat acara makan nasi tumpeng anda menjadi semakin lengkap.
Dulu, ayam yang digunakan untuk tumpeng tidak bisa
sembarangan lho, tapi harus menggunakan ayam jantan, karena dipercaya bisa
menghindarkan kita dari sikap ayam jantan yang angkuh, merasa benar sendiri,
dan tidak setia.
4. Tahu dan tempe
Anda bisa gunakan tahu dan tempe goreng atau kering kentang
tempe. Perpaduan antara renyahnya kentang dan tempe goreng dengan balutan bumbu
yang manis dan pedas tentunya bisa membuat acara makan anda menjadi lebih
nikmat.
Menu tahu dan tempe ini merupakan lauk nasi tumpeng masa
kini yang bertujuan untuk memperkaya rasa dan menambah nilai gizi pada nasi
tumpeng, jadi tidak memiliki filosofi yang berkaitan dengan budaya atau
sejarah.
5. Telur
Zaman dulu, telur rebus yang disajikan lengkap dengan
cangkang adalah lauk wajib nasi tumpeng. Hal ini bermakna filosofis bahwa semua
tindakan yang kita lakukan harus direncanakan dengan baik (dikupas).
Nah, jika tidak suka dengan rasa tawar dan tampilan dari
telur rebus, anda bisa pilih telur dadar. Selain lebih nikmat, telur dadar yang
berwarna kuning kecokelatan juga bisa mempercantik tampilan nasi tumpeng.
6. Ikan
Ikan juga jadi lauk wajib yang hanya boleh menggunakan jenis
khusus seperti lele, bandeng, atau ikan asin tipis (gereh pethek).
Ikan lele dianggap melambangkan ketabahan dan keuletan dalam
hidup. Sementara ikan bandeng melambangkan rezeki yang melimpah layaknya duri
dalam tubuhnya. Lain hal dengan ikan gereh pethek yang hidup bergerombol
melambangkan manusia sebagai makhluk sosial yang tidak bisa hidup sendiri.
7. Perkedel kentang
Selain lauk-lauk di atas, anda juga bisa menambahkan perkedel
kentang. Perpaduan antara lembut dan gurihnya kentang tumbuk yang dicampur
bumbu-bumbu, serta garingnya kulit perkedel di bagian luar dijamin sulit
ditolak deh!
8. Sambal
Menu-menu di atas rasanya kurang sempurna jika tanpa sambal
ya. Rasa pedas dan lezat dari sambal dijamin membuat acara makan anda menjadi
lebih nikmat.
Anda bisa menggunakan sambal jenis apa pun sesuai selera.
Atau jika ingin praktis, anda bisa menambahkan sambal dalam salah satu menu
lauk di atas seperti telur rebus jadi telur balado atau kentang jadi kentang
balado.
Seluruh masakan di atas akan lebih mudah dimasak dengan
menggunakan cookware set dari Supra Rosemary. Satu set
Supra Rosemary terdiri dari stock pot, frying pan, deep pan, dan sauce pan.
Bahan pembuatannya adalah stainless steel yang sudah dilapisi lapisan anti
karat serta anti lengket yang tidak mudah terkelupas.
Sumber:https://resepkoki.id/8-menu-atau-lauk-penyusun-nasi-tumpeng/
Belum ada Komentar untuk "8 Jenis Menu atau Lauk Penyusun Nasi Tumpeng"
Posting Komentar