6 Tips Sukses Memanggang Kue
Jumat, Agustus 02, 2019
Tulis Komentar
Jika hasil kuenya sempurna dan disukai, pastinya kita pun
akan merasa bahagia banget.
Tapi terkadang, walaupun bahan dan caranya sudah sesuai
resep, masih saja kue yang kita buat itu gagal. Entah kuenya tidak mengembang,
retak, bantat atau sulit dikeluarkan dari loyang. Hmm, mungkin ada yang salah
dari proses pemanggangannya. Supaya nggak gagal lagi, simak tips memanggang kue
anti gagal berikut ini.
1. Perhatikan Loyang yang Digunakan
Memilih loyang untuk membuat kue tak hanya dilihat dari
bentuknya saja. Perhatikan juga bahan adonan yang digunakan agar sesuai dengan
loyangnya. Karena jika loyang yang digunakan terlalu lebar atau besar, kue akan
kurang mengembang dan gosong walaupun tekstur dalamnya bagus. Kalau loyangnya
terlalu kecil, bisa-bisa adonan kuenya tumpah ke sisi loyang. Jadi, gunakan
loyang sesuai dengan banyak adonan yang anda buat, ya.
2. Olesi Loyang dengan Mentega dan Kertas Roti
Loyang yang diolesi dengan mentega/ margarin bertujuan agar
kue yang dihasilkan tidak menempel pada loyang. Anda juga bisa tambahkan kertas
roti di atasnya atau dengan menaburi terigu tipis-tipis. Jika loyang tidak
diolesi, selain akan membuat kue susah dikeluarkan dan hancur, juga akan
merusak loyangnya, lho.
Kalau sudah diolesi, anda bisa langsung tuang adonan dalam
loyang, deh. Perlu diingat, menuang adonan juga jangan penuh-penuh. Cukup
sisakan kira-kira 2 cm dari bagian atas loyang.
3. Ratakan dan Ketuk Loyang Setelah Dituang Adonan
Setelah adonan dimasukkan dalam loyang, ratakan dengan
spatula kemudian ketuk-ketuk perlahan loyangnya supaya adonan kue merata. Cara
ini juga dapat mencegah kue kempis, bantat dan permukaannya berpori. Karena
saat anda mengetukkan loyangnya, gelembung udara dalam adonan dapat keluar dan
hasil kuenya pasti lembut. Yummy!
4. Panggang di Suhu yang Tepat
Mungkin ada yang beranggapan bahwa dengan menaikkan suhu
oven dari batas wajarnya, bisa membuat kue lebih cepat matang dan menghemat
waktu. Padahal suhu yang terlampau tinggi justru membuat kue jadi rusak. Bahkan
bisa jadi permukaan luar sudah matang tapi permukaan dalam kue justru belum
matang. Ini bakal membuat kue retak dibagian atasnya. Jadi, gunakan suhu oven
yang sesuai dengan kue yang dipanggang, ya.
Sebelum memasukkan kue ke dalam oven, panaskan oven terlebih
dahulu untuk memastikan suhu panas oven sudah berada pada tingkat yang tepat.
5. Hindari Membuka Oven Terlalu Sering
Membuka oven terlalu sering saat memanggang juga membuat kue
jadi bantat karena adanya perubahan suhu mendadak yang terjadi saat oven
dibuka. Jika ingin melihat kue yang sedang dipanggang, anda cukup lihat
dibagian kaca oven saja dan tak perlu membukanya. Jika kaca oven terlalu gelap,
gunakan flash yang ada di gadget anda.
Pemilihan oven dengan fitur timer juga akan memudahkan
proses memanggang kue. Kirin Oven Listrik Low Watt KBO-190LW adalah salah satu contohnya. Dengan oven dari Kirin ini, anda tidak
perlu lagi bolak-balik mengecek apakah kue sudah matang. Tinggal pasang waktu
yang dibutuhkan pada timer dan tunggu deh hingga matang.
Nah, kalau waktu pemanggangan sudah hampir habis, anda bisa
membuka ovennya untuk mengecek kuenya terlebih dahulu, dengan cara menusukkan
tusuk gigi atau tusuk sate ke bagian tengah kue. Jika masih ada adonan basah
yang melekat di tusukan, itu artinya kue belum matang sempurna, sehingga
tambahkan waktu sekitar 3-5 menit lagi. Pastikan kue matang dulu dengan stabil,
baru dikeluarkan dari oven, ya.
6. Dinginkan Kue Sebelum Mengeluarkan dari Loyang
Kue yang masih panas akan lengket dalam loyang dan sulit untuk
dikeluarkan. Oleh sebab itu, biarkan kue dingin beberapa saat hingga
permukaannya mengeras, lalu keluarkan dari loyang dan biarkan kue dingin dengan
sendirinya dalam suhu ruang. Jangan memasukkan kuenya ke dalam lemari es, ya.
Karena cara ini akan membuat kue semakin lengket dengan loyang karena perubahan
suhu yang terjadi. Setelah kue dingin dengan sendirinya, baru deh hias sesuai
keinginan.
Sumber:https://resepkoki.id/6-tips-sukses-memanggang-kue/
Belum ada Komentar untuk "6 Tips Sukses Memanggang Kue"
Posting Komentar