7 Cara Saat Mencampur Bahan Kue Supaya Berhasil dan Enak
Jumat, Agustus 16, 2019
Tulis Komentar
berikut hal-hal yang harus anda perhatikan saat mencampur
bahan kue.
1. Ikuti cara pembuatan kue sesuai dengan resep
Jika anda sudah berpengalaman dalam membuat kue, mungkin
tidak masalah sedikit memodifikasi resep. Tapi jika anda masih pemula, jangan
sekali-kali mengganti bahan atau takaran kue sesuka hati. Semua resep yang ada
di webite ResepKoki sudah melalui uji coba langsung di dapur, sehingga bisa
dijamin tingkat keberhasilannya. Gunakan bahan dan takaran sesuai dengan apa
yang tercantum di resep. Akan lebih baik jika anda benar-benar menakarnya
menggunakan timbangan dapur.
2. Perhatikan kebersihan alat
Seringkali karena terlalu sibuk menyiapkan bahan, anda jadi
lupa dengan kebersihan alat. Padahal hal tersebut sangat berpengaruh pada hasil
kue anda. Usahakan untuk hanya menggunakan alat yang benar-benar bersih dari
debu, minyak, dan residu lainnya. Pastikan juga agar semua alat dalam keadaan
kering saat digunakan.
3. Perhatikan suhu telur
Selain kebersihan alat, suhu telur juga sangat berpengaruh
pada tingkat keberhasilan kue anda. Jika telur yang akan anda gunakan berasal
dari kulkas, usahakan untuk menyesuaikan dulu suhu telur tersebut dengan suhu
ruangan. Telur yang bersuhu dingin tidak akan mengembang ketika dikocok. Akan
lebih baik juga bila anda menggunakan telur yang masih segar agar hasil kue
mengembang dengan sempurna.
4. Perhatikan cara pengocokan telur
Mengocok telur saat membuat kue juga tidak bisa sembarangan.
Pastikan anda memakai mixer atau alat whisk untuk mengocok telur. Juga pastikan
untuk tidak berhenti mengocok telur sampai telur tersebut mengembang dengan
sempurna, supaya kue anda tidak bantet. Baca lebih lengkap tipsnya di sini.
5. Ayak tepung sebelum digunakan
Jika selama ini anda menuangkan tepung terigu, gula halus,
tepung maizena, atau cokelat bubuk langsung dari wadahnya ke dalam adonan,
sebaiknya mulai sekarang anda mengganti kebiasaan tersebut. Sebelum diaduk
bersama bahan lain, ada baiknya anda memasukkan tepung tadi ke dalam adonan
sambil diayak. Hal tersebut bertujuan untuk menghindari adanya gumpalan pada
tepung. Jika tepung diayak terlebih dahulu, maka tekstur kue akan menjadi
lembut dan ringan.
6. Lunakkan margarin atau mentega dengan benar
Sebelum dicampurkan ke dalam bahan kue, mentega atau
margarin harus dilunakkan terlebih dahulu agar mudah menyatu dengan bahan
lainnya. Tapi bukan berarti anda asal-asalan melelehkannya di atas kompor
hingga berasap. Cara ini bisa membuat tekstur kue menjadi kering dan kasar.
Anda bisa ikuti tips simpel dan mudah melunakkannya di sini. Campurkan mentega
atau margarin ke dalam adonan kue jika sudah lunak.
7. Campur tepung sedikit demi sedikit
Biasanya, tepung dan bahan bubuk lainnya ditambahkan
terakhir kali sebelum adonan kue dipanggang. Pastikan anda mencampur tepung
tersebut sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer berkecepatan rendah.
jika adonan kue anda menggunakan mentega atau susu cair, masukan secara
berselang-seling dengan tepung. Setelah itu, aduk kembali adonan kue dengan
menggunakan spatula. Usahakan untuk mengaduk sampai ke dasar adonan dengan
gerakan pelan dan searah agar adonan tidak turun.
Sumber:https://resepkoki.id/7-tips-saat-mencampur-bahan-kue-supaya-berhasil-dan-enak/
Belum ada Komentar untuk "7 Cara Saat Mencampur Bahan Kue Supaya Berhasil dan Enak"
Posting Komentar