7 Sayuran yang Cocok Untuk Salad
Jumat, Agustus 16, 2019
Tulis Komentar
Berikut adalah sayuran yang umum diolah menjadi salad.
1. Selada
Barangkali, selada adalah salah satu sayuran yang wajib ada
dalam berbagai jenis salad. Karena meskipun tampak sederhana, selada sangat
baik bagi kesehatan. Selada ini tidak memerlukan pengolahan sama sekali
sehingga lebih praktis. Anda cukup mencucinya dengan air matang dan bisa
dicabik kasar sebelum dicampurkan. Selada yang paling familiar kita lihat di
pasar atau supermarket berjenis green leaf. Padahal ada banyak jenis selada
yang lain seperti iceberg lettuce, kale, romaine lettuce hingga sawi putih
(nappa cabbage).
2. Wortel
Wortel terkenal dengan kandungan vitamin A yang sangat baik
untuk kesehatan mata. Nah, salah satu cara asyik menikmati wortel adalah dengan
mengolahnya menjadi salad. Pilih wortel yang masih muda agar tidak keras, lalu
potong dengan bentuk korek api atau dadu. Rebus atau blanch wortel sebentar
saja dalam air mendidih agar teksturnya tetap crunchy dan kandungan gizinya tak
berkurang terlalu banyak. Setelah itu, celupkan sebentar ke air dingin untuk
menghentikan proses memasak. Warna orange cerah dari wortel juga akan
mempercantik tampilan salad anda.
3. Buncis
Buncis merupakan sayuran hijau yang sering dijadikan isian
salad. Warnanya yang hijau cerah serta rasanya yang sedikit manis cocok berpadu
dengan dressing salad. Setelah dicuci bersih, anda bisa membersihkan serat
buncis. Caranya adalah dengan memotong ujung buncis, tapi jangan sampai putus,
lalu tarik seratnya. Lakukan pada sisi buncis yang satunya. Setelah serat
dibuang, potong buncis memanjang, lalu rebus dalam air mendidih. Celupkan
buncis yang telah matang ke dalam air dingin sebelum dihidangkan.
4. Kentang
Jika anda ingin salad yang sehat sekaligus mengenyangkan,
anda bisa coba menambahkan kentang. Karbohidrat dalam kentang bisa dijadikan
alternatif pengganti nasi yang lebih sehat dan membuat perut anda kenyang lebih
lama. Agar lebih sehat, anda bisa merebus kentang yang sudah dipotong dadu
bersama kulitnya, tapi pastikan kulit kentang sudah benar-benar bersih dari
tanah, ya.
Sama seperti wortel dan buncis, setelah kentang matang,
celupkan sebentar ke dalam air dingin untuk menghentikan proses memasak, lalu
tiriskan kentang sebelum disajikan.
5. Jagung manis
Jagung manis adalah salah satu sayuran favorit banyak orang
karena rasanya yang manis dan teksturnya yang crunchy. Sebelum diolah menjadi
salad, pipil jagung manis terlebih dahulu agar lebih mudah dimakan, lalu rebus
sebentar dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit garam. Celupkan ke air
dingin sebentar, lalu tiriskan. Usahakan untuk memilih jagung manis yang masih
muda agar teksturnya lembut dan rasa manisnya lebih keluar.
6. Tomat ceri
Selain bentuknya yang lucu dan warnanya yang cantik, rasa
tomat ceri yang sedikit asam, manis, dan segar akan semakin memeriahkan
citarasa salad. Anda bisa memasukkan tomat ceri utuh yang sudah dicuci bersih
dan dibuang tangkainya ke dalam salad atau membelahnya menjadi dua agar lebih
mudah disantap.
Sumber:https://resepkoki.id/7-sayuran-yang-cocok-untuk-salad/
Belum ada Komentar untuk "7 Sayuran yang Cocok Untuk Salad"
Posting Komentar