Tips dan Cara Memasak Nasi Bagi Pemula Untuk Anda


Nah, bagi anda yang masih pemula, coba ikuti petunjuk di bawah ini agar nasi buatan anda punya rasa enak dan tidak gagal.

1. Pilih beras berkualitas bagus

Di pasaran, ada begitu banyak jenis beras yang ditawarkan, dengan berbagai variasi harga juga. Di antara sekian banyaknya jenis beras tersebut, mungkin anda kebingungan memilih beras berkualitas baik. Beras yang baik memiliki ciri yaitu warnanya yang bening dan bebas dari kotoran. Aromanya pun harum. Jika ditekan, beras yang baik tidak akan mudah patah.

2. Cuci beras

Sebelum dimasak, beras harus dicuci terlebih dahulu. Hal tersebut bertujuan agar kotoran dan debu yang menempel pada beras ikut terbuang bersama dengan air. Meski begitu, usahakan untuk mencuci beras maksimal 2-3 kali saja. Mencuci beras terlalu sering hanya akan menghilangkan serat dan vitamin yang terkandung dalam beras.

3. Tambahkan air dengan perbandingan 1:2

Jika anda takut nasi yang anda masak terlalu keras atau terlalu lembek, anda bisa coba membuat perbandingan 1:2. Sebagai contoh, jika anda memasak beras satu gelas, maka air yang digunakan pun sebanyak 2 gelas. Anda juga bisa mengira-ngira jumlah air dengan memasukkan jari ke dalam panci beras yang telah diberisi air dan beras. Jika tinggi air mencapai satu ruas jari di atas permukaan beras, artinya takarannya sudah pas.

4. Masak beras sampai matang

Selanjutnya, anda bisa memilih untuk memasak beras secara tradisional atau menggunakan rice cooker.

5. Memasak secara tradisional

Pertama-tama masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke dalam panci, lalu rebus dengan air setinggi ½ ruas jari di atas permukaan beras. Agar bagian dasar panci tidak berkerak, sesekali aduk beras. Setelah air surut, pindahkan beras setengah matang tadi ke dalam kukusan. Lalu kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai beras benar-benar matang.

6. Memasak dengan menggunakan rice cooker

   
Jika anda ingin lebih praktis, anda bisa memasak beras menggunakan rice cooker. Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam wadah/mangkok rice cooker, lalu beri air sesuai takaran. Nyalakan tombol mode masak dan biarkan hingga tombol beralih otomatis ke mode warm atau penghangat. Agar hasil nasi lebih maksimal, setelah nasi matang diamkan dulu selama 5-10 menit sampai uapnya habis. Setelah itu anda bisa membuka tutup rice cooker dan mengaduk nasi dengan rata sebelum dihidangkan.


Untuk pemula, Cosmos CRJ-3306 bisa menjadi pilihan rice cooker pertama anda. Rice cooker dari Cosmos ini memiliki 3 fungsi, yaitu memasak nasi, menghangatkan, dan mengukus. Praktis, kan? Kapasitasnya besar, listriknya hemat, dan pancinya dijamin anti lengket. Selain itu, desainnya juga sangat elegan, membuat dapur anda terlihat semakin cantik.

Sumber:https://resepkoki.id/tips-dan-cara-memasak-nasi-bagi-pemula/

Belum ada Komentar untuk "Tips dan Cara Memasak Nasi Bagi Pemula Untuk Anda"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel