Tips dan Cara Memasak Nasi Bagi Pemula Untuk Anda
Jumat, Agustus 16, 2019
Tulis Komentar
Nah, bagi anda yang masih pemula, coba ikuti petunjuk di
bawah ini agar nasi buatan anda punya rasa enak dan tidak gagal.
1. Pilih beras berkualitas bagus
Di pasaran, ada begitu banyak jenis beras yang ditawarkan,
dengan berbagai variasi harga juga. Di antara sekian banyaknya jenis beras
tersebut, mungkin anda kebingungan memilih beras berkualitas baik. Beras yang
baik memiliki ciri yaitu warnanya yang bening dan bebas dari kotoran. Aromanya
pun harum. Jika ditekan, beras yang baik tidak akan mudah patah.
2. Cuci beras
Sebelum dimasak, beras harus dicuci terlebih dahulu. Hal
tersebut bertujuan agar kotoran dan debu yang menempel pada beras ikut terbuang
bersama dengan air. Meski begitu, usahakan untuk mencuci beras maksimal 2-3
kali saja. Mencuci beras terlalu sering hanya akan menghilangkan serat dan
vitamin yang terkandung dalam beras.
3. Tambahkan air dengan perbandingan 1:2
Jika anda takut nasi yang anda masak terlalu keras atau
terlalu lembek, anda bisa coba membuat perbandingan 1:2. Sebagai contoh, jika
anda memasak beras satu gelas, maka air yang digunakan pun sebanyak 2 gelas.
Anda juga bisa mengira-ngira jumlah air dengan memasukkan jari ke dalam panci
beras yang telah diberisi air dan beras. Jika tinggi air mencapai satu ruas
jari di atas permukaan beras, artinya takarannya sudah pas.
4. Masak beras sampai matang
Selanjutnya, anda bisa memilih untuk memasak beras secara
tradisional atau menggunakan rice cooker.
5. Memasak secara tradisional
Pertama-tama masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke
dalam panci, lalu rebus dengan air setinggi ½ ruas jari di atas permukaan
beras. Agar bagian dasar panci tidak berkerak, sesekali aduk beras. Setelah air
surut, pindahkan beras setengah matang tadi ke dalam kukusan. Lalu kukus selama
kurang lebih 30 menit atau sampai beras benar-benar matang.
6. Memasak dengan menggunakan rice cooker
Jika anda ingin lebih praktis, anda bisa memasak beras
menggunakan rice cooker. Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam
wadah/mangkok rice cooker, lalu beri air sesuai takaran. Nyalakan tombol mode
masak dan biarkan hingga tombol beralih otomatis ke mode warm atau penghangat.
Agar hasil nasi lebih maksimal, setelah nasi matang diamkan dulu selama 5-10
menit sampai uapnya habis. Setelah itu anda bisa membuka tutup rice cooker dan
mengaduk nasi dengan rata sebelum dihidangkan.
Untuk pemula, Cosmos CRJ-3306 bisa
menjadi pilihan rice cooker pertama anda. Rice cooker dari Cosmos ini memiliki
3 fungsi, yaitu memasak nasi, menghangatkan, dan mengukus. Praktis, kan?
Kapasitasnya besar, listriknya hemat, dan pancinya dijamin anti lengket. Selain
itu, desainnya juga sangat elegan, membuat dapur anda terlihat semakin cantik.
Sumber:https://resepkoki.id/tips-dan-cara-memasak-nasi-bagi-pemula/
Belum ada Komentar untuk "Tips dan Cara Memasak Nasi Bagi Pemula Untuk Anda"
Posting Komentar