7 Tips Merebus Pasta Supaya Al Dente
Sabtu, Agustus 03, 2019
Tulis Komentar
Tidak jarang nih, kalau jalan-jalan ke mall pasti udah
banyak aja restoran-restoran Italia yang menjadikan pasta sebagai menu
andalannya. Kalau nongkrong di kafe-kafe, pasti deh menu yang disediakan itu
juga makanan ala ala Italia seperti spaghetti atau fettucini.
Nah, tahukah kamu bahwa ternyata tiap daerah di Italia itu
punya ciri khas tersendiri dalam membuat pastanya. Mulai dari jenis pasta yang
digunakan, cara masaknya, jenis keju maupun bahan-bahan yang digunakan. Pasta
pun ada banyak jenis dan bentuknya. Bukan cuma spaghetti, tapi ada juga angel
hair (mirip spaghetti tapi jauh lebih tipis), makaroni (berbentuk pipa setengah
lingkaran), fettucini (mirip kwetiaw), fusilli (pasta yang berbentuk spiral),
penne (ukurannya agak panjang dengan ujung serong), dan masih banyak lagi.
Supaya bikin pasta jadi lebih maknyus, yuk coba intip
beberapa tips merebus pasta di bawah ini yang pastinya bikin pasta kamu jadi
endeus dan bertekstur pas. Kalau kata chef Italia nih, aldente!
1. Gunakan Air yang Banyak
Jika tidak ingin pastanya saling menempel, gunakan air yang
banyak saat merebusnya. Kamu bisa memilih panci yang agak tinggi dan besar
supaya bisa menampung banyak air. Perbandingan mudahnya, gunakan 1 liter air
untuk 500 gram pasta.
Bila airnya terlalu sedikit, pasta akan saling menempel
karena air rebusan ini menghasilkan banyak kandungan pati. Intinya, gunakan air
yang banyak supaya pasta bisa ‘berenang’ bebas di dalam panci. Ya kalau mau
diibaratkan, supaya pastanya tidak saling tubrukan.
2. Saat yang Tepat Memasukkan Pasta ketika Perebusan
Eits, saat memasukkan pasta ke dalam air rebusan pun perlu
diperhatikan juga, lho. Kamu harus memasukkan pasta setelah air dalam panci
benar-benar mendidih. Memasukkan pasta ketika kompor baru saja dinyalakan akan
membuat pasta menggumpal dan saling menempel. Jadi lain kali, bersabarlah
sebentar, ya.
3. Tambahkan Garam ke dalam Air Rebusan
Memasukkan garam ke dalam rebusan pasta sebaiknya menunggu
hingga air mendidih. Takarannya, gunakan 1 sendok teh garam untuk setiap satu
liter air. Jadi, jika kamu menggunakan 3 liter air, maka cukup tambahkan 3 sdt
garam.
Terlihat banyak? Tenang saja, pasta tidak akan menyerap
garam secara berlebihan sehingga ia tidak akan terlalu asin. Garam ini akan
memberikan rasa gurih pada pasta itu sendiri, bukan hanya dari saus yang
nantinya akan ditambahkan. Hmm, yummy!
4. Jangan Tambahkan Minyak ketika Merebus
Selama ini kita mungkin mendengar bahwa pasta sebaiknya
dimasak menggunakan tambahan minyak. Sebab, minyak ini bisa mencegah pasta
menggumpal atau saling menempel satu sama lain ketika dimasak dan ditiriskan.
Ternyata, hal ini kurang tepat. Penambahan minyak justru
membuat pasta jadi berminyak dan sulit
untuk menyerap saus. Ujung-ujungnya, saus tidak tercampur sempurna dengan pasta
tapi malah mengumpul di dasar piring. Wah sayang sekali, ya.
5. Lama Merebus
Setiap jenis pasta membutuhkan waktu masak atau merebus yang
berbeda-beda. Kamu bisa lihat berapa lamanya di petunjuk memasak, yang ada di
kemasan luar pasta.
Selama merebusnya, gunakan 1-2 menit untuk mengaduk supaya
pasta tidak saling menempel. Namun jangan terlalu sering juga karena nanti
pastanya hancur. Untuk jenis pasta seperti spaghetti, angel hair, dan
fettucini, kamu bisa menggunakan garpu untuk mengaduknya. Sedangkan untuk pasta
berjenis makaroni, penne, dan fusilli, sebaiknya gunakan sendok kayu.
Selanjutnya, jangan merebus pasta hingga terlalu matang
karena pasta ini nantinya akan dimasak atau ditumis kembali bersama saus.
Segera angkat pasta menggunakan JYSK Sendok-Garpu Pasta yang dikhususkan untuk menyendok sekaligus meniriskan pasta dari air rebusan.
6. Tidak Perlu Bilas dengan Air Dingin
Beberapa orang menyarankan bahwa setelah merebus pasta agar
disiram menggunakan air dingin, supaya proses pematangan pasta berhenti dan
tidak lengket satu sama lain. Padahal hal ini akan menghilangkan unsur pati
yang ada sehingga nantinya saus tidak bisa lengket dan tercampur sempurna.
7. Gunakan Air Rebusan untuk Membuat Saus
Ternyata air bekas rebusan pasta ini juga berguna untuk
mengentalkan saus, lho. Tapi kamu tidak perlu menggunakan semuanya. Cukup ambil
1-2 sdm makan saja dan tambahkan ketika kamu memasak saus pasangan pastamu.
Karena mengandung pati, air ini bisa membuat sausmu lebih kental, licin, dan
maknyus!
Sumber:https://resepkoki.id/7-tips-merebus-pasta-supaya-al-dente/
Belum ada Komentar untuk "7 Tips Merebus Pasta Supaya Al Dente"
Posting Komentar