8 Tips Agar Gorengan Garing dan Renyah
Kamis, Agustus 01, 2019
Tulis Komentar
1. Pastikan ukuran bahan makanan yang akan ditepung sama
besarnya
Nah, ini nih yang kadang luput dari perhatian. Kalau kamu
goreng ayam, ikan, atau apa pun, kadang ukurannya asal aja. Padahal sebenernya
itu mempengaruhi lho ke tingkat kerenyahan gorengan. Ukuran yang sama akan
membuat gorengan kamu matang dan garing secara merata.
2. Tambahkan baking soda pada tepung
Ternyata baking soda bisa banget lho membuat gorengan kamu
jadi makin renyah. Caranya tinggal campurkan saja baking soda ke dalam adonan
tepung kering bersama dengan garam dan bumbu lainnya. Tapi perlu diingat ya,
guys, baking soda rentan terhadap panas. Jadi usahakan pada saat pencampuran
adonan, gunakan air es atau minimal air suhu normal, serta jangan mengaduk
adonan terlalu lama karena hal itu justru akan merusak fungsi dari baking soda
itu sendiri. Kalau kamu tepat dalam mengunakan baking sodanya, dijamin deh
gorengan kamu bakal lebih renyah!
3. Usahakan adonan tepung bersuhu dingin
Sama seperti poin sebelumnya, bahkan tanpa baking soda pun,
kamu tetap harus mengusahakan agar suhu adonan agar tetap dingin. Yaitu dengan
mencampurnya dengan air suhu ruangan, atau paling bagus dengan dengan air es.
Jangan sekali-kali menggunakan air hangat atau panas, ya. Penggunaan air hangat
atau panas untuk mencampur adonan tepung hanya akan membuat gorengan kamu cepat
melempem.
4. Cukup dua kali penepungan
Kadang saking ingin gorengan kamu renyah, kamu melapisi
bahan makanan dengan adonan tepung berkali-kali. Padahal perlu diingat nih,
sesuatu yang berlebihan itu nggak baik. Cukup lakukan dua kali penepungan saja,
ya.
5. Goreng langsung setelah bahan dilumuri tepung

Setelah bahan makanan ditepungi, sebaiknya memang langsung
digoreng ya, ini bertujuan agar tepung yang melapisi bahan makanan kamu tidak
menggumpal. Nah, adonan tepung menggumpal itulah yang akan membuat gorengan
kamu tebal, lama matangnya, dan menyerap minyak lebih banyak sehingga nggak
kriuk, deh.
Gorengan akan lebih renyah jika digoreng secara deep-frying,
dengan minyak yang cukup banyak. Untuk memudahkan menggoreng secara
deep-frying, anda bisa menggunakan Maspion Multi Deep Fryer. Dalam 1 paket multi deep fryer, anda juga mendapatkan 1 buah saringan
yang digunakan untuk menggoreng secara deep atau tenggelam dalam minyak.
Sehingga, gorengan yang dihasilkan lebih matang merata dan renyah hasilnya.
6. Perhatikan suhu minyak
Ini adalah salah satu poin penting saat menggoreng. Inget
ya, ladies, suhu ideal untuk menggoreng itu sekitar 170°C. Minyak yang terlalu
panas hanya akan menyebabkan adonan tepung cepet gosong, sementara bahan
makanannya sendiri masih belum matang. Nggak mau kan gorengan kamu renyah di
luar tapi mentah di dalam? Sebaliknya, minyak yang belum panas pun akan membuat
gorengan kamu menyerap lebih banyak minyak dan lebih lama matangnya.
Nah, kalau kamu kesulitan menentukan suhu minyak, kamu bisa
melakukan trik sederhana ini: celupkan sumpit atau sendok kayu ke dalam minyak.
Jika muncul gelembung di sekitar sumpit atau sendok kayu kamu, itu tandanya
minyak sudah cukup panas untuk digunakan menggoreng.
7. Pastikan minyak benar-benar tiris
Kalau gorengan kamu penuh minyak, bisa dipastikan deh
bakalan cepat melempem!
8. Sajikan dan lahap langsung
Cara terbaik untuk mendapatkan gorengan renyah sih tentu
saja kamu harus langsung memakannya setelah digoreng. Tapi kalaupun gorengan
kamu harus disimpan, pastikan simpan di wadah kedap udara yang dialasi tisu
dapur atau kertas roti agar tetap renyah.
Sumber:https://resepkoki.id/8-tips-agar-gorengan-garing-dan-renyah/
Belum ada Komentar untuk "8 Tips Agar Gorengan Garing dan Renyah"
Posting Komentar