Apa Bedanya Tepung Sagu Dengan Tepung Tapioka dan Kegunaannya
Minggu, Agustus 25, 2019
Tulis Komentar
Mungkin anda juga bingung dalam membedakan kedua tepung
tersebut. Memang dari tampilan sedikit sulit untuk membedakannya. Tapi kedua
tepung ini jelas sekali berbeda. Yuk, simak ciri dan perbedaannya di bawah ini,
supaya tidak salah pakai.
1. Bahan asal
Tepung sagu dan tapioka sama-sama kategori ‘pati’ yang
berarti bebas gluten. Cocok dikonsumsi bagi yang berdiet gluten-free ataupun
menderita celiac disease. Meski mirip, perlu diingat bahwa keduanya berasal
dari bahan yang berbeda.
Tepung sagu terbuat dari pohon sagu, sementara tepung tapioka
terbuat dari singkong. Tepung sagu adalah hasil proses pengeringan dari endapan
bagian tengah pohon sagu yang sebelumnya telah dihaluskan dan dicampur air.
Sedangkan tepung tapioka atau tepung kanji adalah hasil pengeringan dari pati
singkong.
2. Kenampakan
Tepung sagu memiliki warna putih susu dengan tekstur yang
garing dan kesat. Sedangkan tepung tapioka berwarna putih bersih dengan tekstur
yang licin.
3. Kegunaan dalam masakan
Tepung sagu dan tapioka sama-sama berfungsi untuk memberikan
tekstur kenyal pada olahan basah dan tekstur renyah pada olahan kering.
Tepung sagu biasa digunakan dalam adonan pempek, bakso,
siomay, kue sagu keju, dan selendang mayang. Sementara itu, tepung tapioka
sering digunakan untuk membuat cireng, kerupuk, rempeyek, dan ronde. Karena
warnanya bening, tepung tapioka juga sering dijadikan bahan pengental dalam
aneka tumisan.
4. Kondisi di pasaran
Harga tepung sagu relatif lebih mahal dibandingkan tepung
tapioka/kanji. Jika anda membutuhkan tepung sagu dalam memasak, tepung sagu
Merbabu Sagu Tani bisa dijadikan pilihan. Merbabu Sagu
Tani memiliki kualitas yang baik, cocok dijadikan campuran untuk menghasilkan gorengan
yang renyah dan garing.
Tepung tapioka bernilai lebih ekonomis dan mudah didapatkan.
Mulai dari kemasan curah tanpa label hingga dalam kemasan bermerek seperti Rose
Brand, Cap Tani, Gunung Agung, dan Cincin Mas.
Karena sifat-sifatnya di atas, tepung tapioka/kanji sering
digunakan sebagai pengganti tepung sagu. Namun tetap saja ada beberapa olahan
yang memiliki hasil terbaik bila memakai tepung sagu seperti kue sagu keju dan
pempek. Jadi kembali lagi, sesuaikan jenis tepung dengan olahan yang akan anda
buat, ya
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-tepung-sagu-vs-tepung-tapioka-dan-kegunaannya/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Tepung Sagu Dengan Tepung Tapioka dan Kegunaannya"
Posting Komentar