Apa Bedanya Daun Pandan Dengan Daun Suji dan Kegunaannya
Minggu, Agustus 25, 2019
Tulis Komentar
Apakah anda tahu pasti perbedaan kedua daun tersebut? Bukan
hanya dalam hal fisik, keduanya pun punya kegunaan masing-masing. Langsung yuk
cek penjelasannya di bawah ini.
1. Kenampakan
Daun pandan berciri utama yaitu daun yang memanjang,
runcing, berwarna hijau muda, dan mengkilap, serta memiliki tulang daun di
tengahnya. Untuk daun pandan yang sudah tua, terdapat gerigi tajam di bagian
tepinya, yang harus diserut sebelum digunakan agar tidak melukai kulit.
Sementara itu, daun suji berwarna hijau tua gelap dengan bentuk daun yang lebih
‘meliuk’ bulat dan tidak memiliki tulang daun di tengah.
2. Fungsi utama
Fungsi utama dari daun pandan adalah sebagai flavouring atau
pemberi citarasa tanpa efek warna. Sebenarnya daun pandan ini juga bisa
digunakan sebagai pewarna makanan alami (berasal dari endapan ekstraknya),
hanya saja warnanya hijau pucat dan kurang cantik. Lain halnya dengan daun
pandan, daun suji mampu menghasilkan warna hijau yang pekat dan kuat namun
tidak menyumbangkan aroma atau rasa sama sekali.
3. Kegunaan dalam masakan
Karena rasanya yang lembut dan aromanya yang sangat harum,
daun pandan ini sering digunakan dalam pembuatan bubur manis seperti bubur
sumsum dan candil, kolak, serta minuman tradisional seperti bandrek, es cincau,
dan es kacang merah. Daun pandan juga sering digunakan sebagai garnish karena
bentuknya yang cantik jika dipotong berbentuk huruf V atau serong tipis.
Sedangkan untuk daun suji, masyarakat paling sering menggunakannya sebagai
pewarna alami pada aneka jajanan pasar atau kue tradisional seperti dadar
gulung, pisang ijo, klepon, dan cendol.
Sumber:https://resepkoki.id/apa-bedanya-daun-pandan-vs-daun-suji-dan-kegunaannya/
Belum ada Komentar untuk "Apa Bedanya Daun Pandan Dengan Daun Suji dan Kegunaannya"
Posting Komentar