Apple Pie
Sabtu, Agustus 10, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tepung terigu - 300 gram
- Unsalted butter dingin - 100 gram
- Air es - 80 ml
- Garam - 1/2 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Kuning telur, untuk olesan - 1 butir
Bahan Isian:
- Apel hijau kupas, potong dadu kecil - 500 gram
- Gula palem - 150 gram
- Kayu manis - 5 cm
- Air jeruk lemon - 1 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Unsalted butter - 1 sdm
- Tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air - 1 sdm
Cara Membuat Isian
- Panaskan butter hingga meleleh.
- Masukkan apel, gula palem, kayu manis, air jeruk lemon dan garam. Aduk rata dan masak sampai apel matang.
- Tuangkan larutan maizena. Aduk dan masak sampai mengental. Angkat.
- Dinginkan.
Cara Membuat Kulit Pie
- Dalam wadah, aduk rata tepung terigu, garam dan gula pasir.
- Masukkan butter. Campur butter dengan bahan kering menggunakan garpu atau pie cutter sampai berbentuk butiran.
- Masukan air sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan. Tapi jangan diuleni.
- Setelah menjadi gumpalan, bungkus dengan plastik wrap. Diamkan di kulkas selama 30 menit.
- Keluarkan adonan dari kulkas. Gilas dengan rolling pin atau alat penggilas sampai ketebalan kira-kira 1 cm.
- Taruh kulit pie di cetakan lalu rapihkan sekelilingnya.
Penyelesaian
- Tuang bahan isian ke dalam cetakan. Ratakan.
- Tutup atasnya dengan sisa kulit.
- Oles bagian atasnya dengan kuning telur.
- Panggang selama 30 menit hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Bisa menggunakan jenis apel yang lain. Tapi apel hijau lebih disarankan karena rasanya akan lebih segar.
- Adonan kulit pie jangan diuleni supaya hasilnya tidak keras.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-apple-pie/
Belum ada Komentar untuk "Apple Pie"
Posting Komentar