Ayam Bakar Madu

Bahan-bahan
  • Ayam - 1 kg
  • Lengkuas, memarkan - 4 cm
  • Jahe, memarkan - 3 cm
  • Daun salam - 2 lembar
  • Serai - 2 batang
  • Asam jawa - 1 sdm
  • Gula jawa - 25 gram
  • Madu - 4 sdm
  • Garam - 1 sdm
  • Air - 1 liter

Bumbu halus:
  • Bawang merah - 6 siung
  • Bawang putih - 4 siung
  • Ketumbar - 1 sdt
  • Merica - 1/2 sdt

Bumbu olesan:
  • Margarin - 1 sdm
  • Kecap manis - 1 sdm
  • Madu - 3 sdm

Cara Membuat:
  1. Potong ayam menjadi 12 bagian lalu cuci sampai bersih. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai wangi.
  3. Tambahkan lengkuas, jahe, daun salam, dan serai. Tumis hingga matang.
  4. Masukkan ayam, aduk hingga bumbu merata. Masak hingga ayam berubah warna.
  5. Tambahkan air asam jawa, gula jawa, madu, garam, dan air. Masak hingga ayam matang dan air meresap. Angkat.
  6. Bakar ayam di atas bara api atau menggunakan wajan datar anti lengket, hingga berwarna kecoklatan. Sesekali olesi ayam dengan bumbu olesan. Angkat.
  7. Siap disajikan.

Tips
  • Gunakan ayam kampung untuk hasil sajian yang lebih gurih.
  • Sesaat sebelum disajikan, kucuri ayam dengan air perasan jeruk nipis agar lebih sedap.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-bakar-madu/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Bakar Madu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel