Roti Sobek
Sabtu, Agustus 03, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Bahan Biang:
- Terigu protein tinggi - 150 gram
- Air hangat kuku - 150 gram
- Ragi instan - 1/4 sdt
Bahan utama:
- Terigu protein tinggi - 250 gram
- Terigu protein sedang - 100 gram
- Susu bubuk - 15 gram
- Gula pasir - 70 gram
- Ragi instan - 8 gram
- Telur, pisahkan 1 kuning telurnya untuk olesan, kocok lepas sisanya dengan garpu - 2 butir
- Susu cair - 50 ml
- Butter, dalam suhu ruang - 70 gram
- Garam halus - 1/2 sdt
Bahan Isian:
- Crunchy nutella
- Nutella - 1 sdm
- Kacang tanah, sangrai lalu cincang kasar - 20 gram
- Sosis saus pizza
- Bawang putih, cincang - 1/2 siung
- Bawang bombay, cincang - 1 sdm
- Sosis, potong kotak-kotak - 2 buah
- Saus tomat - 2 sdm
- Garam - sejimpit
- Merica hitam - sejimpit
- Oregano - sejimpit
- Margarin untuk menumis - 1/2 sdm
- Coklat
- Air - 100 ml
- Gula - 75 gram
- Margarin - 40 gram
- Tepung terigu - 25 gram
- Susu bubuk - 50 gram
- Coklat bubuk - 25 gram
- Keju manis
- Keju cheddar, parut - 30 gram
- Susu putih kental manis - 1 sdm
Cara membuat biang
- Dalam satu mangkuk besar, campurkan semua bahan lalu aduk rata menggunakan sendok, sampai terbentuk adonan kental.
- Tutup mangkuk dengan menggunakan plastik wrap.
- Diamkan selama 1 jam di suhu ruang.
- Masukkan ke dalam kulkas dan diamkan selama 16 jam.
Cara membuat isian (sesuai selera)
- Crunchy nutella: campurkan semua bahan hingga merata.
- Sosis saus pizza: tumis bawang dan sosis hingga wangi. Masukkan saus tomat dan bumbu lainnya, aduk terus hingga meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
- Coklat: masak air, gula, dan margarin sampai mendidih. Masukkan bahan kering sisanya lalu aduk terus sampai meletup-letup. Angkat dan dinginkan.
- Keju manis: campurkan semua bahan hingga merata.
Cara membuat roti
- Dalam satu wadah besar, campur semua tepung, susu bubuk, gula pasir, dan ragi. Aduk hingga rata.
- Masukkan kocokan telur dan susu sedikit demi sedikit. Aduk rata.
- Masukkan adonan biang lalu uleni atau mixer hingga kalis.
- Masukkan butter dan garam lalu uleni atau mixer kembali hingga kalis elastis.
- Bulatkan adonan lalu tutup wadah tersebut dengan serbet basah, diamkan hingga mengembang 2x lipat.
- Siapkan loyang (saya menggunakan 2 buah loyang berukuran 20x10 cm), alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
- Ambil adonan yang sudah mengembang lalu kempiskan dan bagi menjadi 16 bagian sama besar.
- Isi tiap bagian adonan dengan bahan isian sesuai selera.
- Taruh dan susun tiap bagian adonan ke dalam loyang. Beri jarak di antaranya.
- Diamkan lagi hingga adonan mengembang 2x lipat.
- Oles permukaannya dengan kuning telur.
- Panggang dalam oven selama 10-15 menit dengan suhu 170-190°C. Angkat dan dinginkan untuk dikeluarkan dari loyang.
- Siap disajikan.
Tips
- Biang bisa dibuat sejak sore hari, agar bisa dipergunakan untuk membuat roti keesokan harinya.
- Jika menguleni adonan secara manual menggunakan tangan, bisa sesekali adonannya dibanting, supaya cepat kalis (tidak lengket di wadah).
- Setelah setelah roti dikeluarkan dari ovem, olesi permukaannya kembali dengan mentega supaya mengkilap dan tidak kering.
- Bentuk dan isian roti sobek bisa dikreasikan sesuai selera.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-roti-sobek/
Belum ada Komentar untuk "Roti Sobek"
Posting Komentar