Ayam Bumbu Rujak

Bahan-bahan
  • Ayam, potong sesuai selera lalu cuci bersih - 1/2 ekor
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Daun salam - 2 lembar
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Air asam jawa - 1 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula pasir - 1 sdm
  • Gula merah, sisir - 1 sdm
  • Minyak goreng untuk menumis - 3 sdm

Bumbu Halus:
  • Cabe merah besar - 3 buah
  • Cabe keriting - 2 buah
  • Bawang merah - 5 butir
  • Bawang putih - 4 siung
  • Jahe - 1/2 ruas
  • Kemiri, sangrai - 4 butir

Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah, masukkan potongan ayam bersih, air asam jawa dan garam secukupnya. Aduk rata. Biarkan sesaat hingga meresap.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk rata.
  4. Masukkan potongan ayam dan santan. Aduk perlahan dan jaga jangan sampai santan pecah.
  5. Tambahkan gula pasir, gula merah dan garam. Aduk rata. Koreksi rasanya. Masak hingga bumbu mendidih dan ayam matang.
  6. Siap disajikan.

Tips
  • Haluskan bumbu dengan cara diuleg karena rasanya akan jauh lebih enak.
  • Gunakan slow cooker agar ayam lebih empuk dengan bumbu yang meresap sempurna. Alat ini bisa mengempukan sekaligus menjaga kandungan gizi masakan. Pilih Miyako Slow Cooker SC-400 yang berdaya listrik rendah serta murah, namun kualitasnya juara!


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-bumbu-rujak/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Bumbu Rujak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel