Ayam Bumbu Rujak
Minggu, Agustus 11, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam, potong sesuai selera lalu cuci bersih - 1/2 ekor
- Daun jeruk - 2 lembar
- Daun salam - 2 lembar
- Serai, memarkan - 1 batang
- Air asam jawa - 1 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Gula pasir - 1 sdm
- Gula merah, sisir - 1 sdm
- Minyak goreng untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
- Cabe merah besar - 3 buah
- Cabe keriting - 2 buah
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Jahe - 1/2 ruas
- Kemiri, sangrai - 4 butir
Cara Membuat:
- Siapkan wadah, masukkan potongan ayam bersih, air asam jawa dan garam secukupnya. Aduk rata. Biarkan sesaat hingga meresap.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Aduk rata.
- Masukkan potongan ayam dan santan. Aduk perlahan dan jaga jangan sampai santan pecah.
- Tambahkan gula pasir, gula merah dan garam. Aduk rata. Koreksi rasanya. Masak hingga bumbu mendidih dan ayam matang.
- Siap disajikan.
Tips
- Haluskan bumbu dengan cara diuleg karena rasanya akan jauh lebih enak.
- Gunakan slow cooker agar ayam lebih empuk dengan bumbu yang meresap sempurna. Alat ini bisa mengempukan sekaligus menjaga kandungan gizi masakan. Pilih Miyako Slow Cooker SC-400 yang berdaya listrik rendah serta murah, namun kualitasnya juara!
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-bumbu-rujak/
Belum ada Komentar untuk "Ayam Bumbu Rujak"
Posting Komentar