Ayam Geprek Jogja

Bahan-bahan
  • Ayam dada fillet - 250 gram
  • Air perasan jeruk nipis - 1/2 sdt
  • Garam - 1/4 sdt
  • Merica bubuk - 1/4 sdt
  • Bawang putih bubuk - 1/4 sdt

Pencelup:
  • Telur, kocok lepas - 1 butir
  • Tepung Bumbu:
  • Tepung terigu - 5 sdm
  • Tepung maizena - 1 sdm
  • Tepung beras - 1 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Merica bubuk - 1/2 sdt
  • Bawang putih bubuk - 1 sdt

Sambal:
  • Cabai rawit merah - 7 buah
  • Cabai merah keriting - 1 buah
  • Bawang putih - 1 siung
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula - 1/2 sdt

Cara Membuat:
  1. Lumuri dan marinasi ayam dengan air perasan jeruk nipis, garam, bawang putih bubuk, dan merica. Diamkan selama 15 menit.
  2. Dalam wadah, campur semua bahan tepung bumbu dan aduk hingga rata. Ayak campuran tepung. Sisihkan.
  3. Siapkan kocokan telur. Sisihkan
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
  5. Ambil potongan ayam. Gulingkan dan baluri dengan tepung bumbu lalu celupkan ke dalam kocokan telur. Baluri lagi dengan tepung bumbu sambil ditekan-tekan dan dicubit agar hasilnya bisa keriting dan renyah. Ketuk-ketuk ayam untuk membuang kelebihan tepung.
  6. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Sambal: Ulek semua bahan sambal hingga rata.
  8. Ambil ayam, taruh di atas sambal, dan geprek (memarkan) hingga setengah hancur dan tercampur rata dengan sambal.
  9. Siap disajikan.

Tips
  • Selain fillet, anda juga bisa gunakan bagian ayam yang bertulang.
  • Saat menggoreng, gunakan minyak yang banyak dan panas serta api kecil agar rata matangnya.
  • Gunakan Maspion Multi Fryer supaya lebih mudah menggoreng ayam dengan minyak banyak dan tenggelam, sehingga ayam menjadi garing dan renyah.
  • Sambal bisa ditambahkan terasi sesuai dengan selera.

Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-geprek-jogja/

Belum ada Komentar untuk " Ayam Geprek Jogja"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel