Ayam Geprek Jogja
Minggu, Agustus 25, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam dada fillet - 250 gram
- Air perasan jeruk nipis - 1/2 sdt
- Garam - 1/4 sdt
- Merica bubuk - 1/4 sdt
- Bawang putih bubuk - 1/4 sdt
Pencelup:
- Telur, kocok lepas - 1 butir
- Tepung Bumbu:
- Tepung terigu - 5 sdm
- Tepung maizena - 1 sdm
- Tepung beras - 1 sdm
- Garam - 1 sdt
- Merica bubuk - 1/2 sdt
- Bawang putih bubuk - 1 sdt
Sambal:
- Cabai rawit merah - 7 buah
- Cabai merah keriting - 1 buah
- Bawang putih - 1 siung
- Garam - 1/2 sdt
- Gula - 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Lumuri dan marinasi ayam dengan air perasan jeruk nipis, garam, bawang putih bubuk, dan merica. Diamkan selama 15 menit.
- Dalam wadah, campur semua bahan tepung bumbu dan aduk hingga rata. Ayak campuran tepung. Sisihkan.
- Siapkan kocokan telur. Sisihkan
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
- Ambil potongan ayam. Gulingkan dan baluri dengan tepung bumbu lalu celupkan ke dalam kocokan telur. Baluri lagi dengan tepung bumbu sambil ditekan-tekan dan dicubit agar hasilnya bisa keriting dan renyah. Ketuk-ketuk ayam untuk membuang kelebihan tepung.
- Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Sambal: Ulek semua bahan sambal hingga rata.
- Ambil ayam, taruh di atas sambal, dan geprek (memarkan) hingga setengah hancur dan tercampur rata dengan sambal.
- Siap disajikan.
Tips
- Selain fillet, anda juga bisa gunakan bagian ayam yang bertulang.
- Saat menggoreng, gunakan minyak yang banyak dan panas serta api kecil agar rata matangnya.
- Gunakan Maspion Multi Fryer supaya lebih mudah menggoreng ayam dengan minyak banyak dan tenggelam, sehingga ayam menjadi garing dan renyah.
- Sambal bisa ditambahkan terasi sesuai dengan selera.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-geprek-jogja/
Belum ada Komentar untuk " Ayam Geprek Jogja"
Posting Komentar