Tim Ikan Kakap
Minggu, Agustus 25, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan kakap - 1 ekor (500 gram)
- Air perasan jeruk nipis - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
- Bawang bombay, iris tipis memanjang - 1/2 butir
- Bawang putih, cincang - 3 siung
- Jahe, iris korek api - 5 cm
- Cabai rawit, biarkan utuh - 10 butir
- Daun bawang, iris tipis - 1 batang
- Kecap asin - 2 sdm
- Minyak wijen - 1 sdm
- Saus tiram - 1 sdm
- Gula pasir - 1 sdt
- Merica - 1/2 sdt
- Air - 100 ml
- Minyak, untuk menumis - 2 sdm
Cara Membuat:
- Siangi dan bersihkan ikan kakap. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar lalu bilas hingga bersih. Taruh ikan dalam wadah atau pinggan tahan panas.
- Panaskan panci kukusan. Kukus ikan selama 5 menit saja. Angkat.
- Buang air yang ada dalam wadah ikan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
- Masukkan jahe dan cabai rawit. Aduk hingga harum dan layu.
- Masukkan kecap asin, minyak wijen, saus tiram, gula, dan merica.
- Tuang air lalu aduk rata hingga mendidih dan biarkan masak beberapa saat. Angkat.
- Tuang saus ke atas ikan dan ratakan. Beri taburan daun bawang.
- Panaskan lagi panci kukusan. Masukkan wadah ikan dan kukus hingga matang selama 20 menit. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih ikan yang masih segar agar rasa dan baunya tidak amis.
- Setelah matang, langsung keluarkan ikan dari panci kukusan agar tidak overcooked (terlalu matang).
- Sajikan ikan tim segera setelah matang dan selagi hangat.
- Gunakan panci kukusan yang berukuran cukup besar, seperti Maspion Dandang Alcor 26 cm , supaya seluruh bagian ikan dapat masuk dengan utuh dan menghasilkan tim ikan kakap yang meggugah selera.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-tim-ikan-kakap/
Belum ada Komentar untuk "Tim Ikan Kakap"
Posting Komentar