Tim Ikan Kakap

Bahan-bahan
  • Ikan kakap - 1 ekor (500 gram)
  • Air perasan jeruk nipis - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Bawang bombay, iris tipis memanjang - 1/2 butir
  • Bawang putih, cincang - 3 siung
  • Jahe, iris korek api - 5 cm
  • Cabai rawit, biarkan utuh - 10 butir
  • Daun bawang, iris tipis - 1 batang
  • Kecap asin - 2 sdm
  • Minyak wijen - 1 sdm
  • Saus tiram - 1 sdm
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Merica - 1/2 sdt
  • Air - 100 ml
  • Minyak, untuk menumis - 2 sdm

Cara Membuat:
  1. Siangi dan bersihkan ikan kakap. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar lalu bilas hingga bersih. Taruh ikan dalam wadah atau pinggan tahan panas.
  2. Panaskan panci kukusan. Kukus ikan selama 5 menit saja. Angkat.
  3. Buang air yang ada dalam wadah ikan. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
  5. Masukkan jahe dan cabai rawit. Aduk hingga harum dan layu.
  6. Masukkan kecap asin, minyak wijen, saus tiram, gula, dan merica.
  7. Tuang air lalu aduk rata hingga mendidih dan biarkan masak beberapa saat. Angkat.
  8. Tuang saus ke atas ikan dan ratakan. Beri taburan daun bawang.
  9. Panaskan lagi panci kukusan. Masukkan wadah ikan dan kukus hingga matang selama 20 menit. Angkat.
  10. Siap disajikan.

Tips
  • Pilih ikan yang masih segar agar rasa dan baunya tidak amis.
  • Setelah matang, langsung keluarkan ikan dari panci kukusan agar tidak overcooked (terlalu matang).
  • Sajikan ikan tim segera setelah matang dan selagi hangat.
  • Gunakan panci kukusan yang berukuran cukup besar, seperti Maspion Dandang Alcor 26 cm , supaya seluruh bagian ikan dapat masuk dengan utuh dan menghasilkan tim ikan kakap yang meggugah selera.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-tim-ikan-kakap/

Belum ada Komentar untuk "Tim Ikan Kakap"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel