Ayam Saus Lemon
Sabtu, Agustus 24, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ayam fillet, potong bentuk kecil panjang - 500 gram
- Minyak untuk menggoreng - secukupnya
Bahan Perendam:
- Bawang putih, haluskan - 2 siung
- Jahe, haluskan - 1 cm
- Garam - 1/2 sdt
- Merica - 1/2 sdt
- Susu cair - 60 ml
Bahan Kering:
- Tepung terigu - 7 sdm
- Tepung maizena - 2 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Merica - 1/2 sdt
Bahan Saus:
- Bawang putih, cincang - 2 siung
- Kaldu bubuk - 1/4 sdt
- Air - 200 ml
- Air perasan lemon - 3 sdm
- Parutan kulit lemon - 1/4 sdt
- Madu - 2 sdm
- Gula pasir - 2 sdm
- Garam - 1/4 sdt
- Maizena, larutkan dengan 30 ml air - 1 sdm
- Margarin, untuk menumis - 1 sdm
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur jadi satu bahan perendam dan aduk rata.
- Balur ayam dengan bahan perendam. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur bahan kering dan aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan banyak minyak dengan api sedang.
- Ambil ayam satu per satu lalu gulingkan ke bahan kering sambil ditekan-tekan. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Saus: Panaskan margarin. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan saus kecuali larutan maizena. Aduk dan masak hingga mendidih. Tuang larutan maizena. Aduk dan masak lagi hingga meletup-letup. Angkat.Tata ayam goreng dalam piring saji. Siramkan saus ke atasnya.
- Siap disajikan.
Tips
- Jika menggunakan ayam fillet beku, pastikan ayam sudah di-thawing hingga bersuhu ruang/normal. Hal ini agar ayam goreng tepung bisa matang sempurna dan dagingnya juicy.
- Potong ayam fillet berlawanan dengan arah serat dagingnya agar tidak keras setelah digoreng.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-saus-lemon/
Belum ada Komentar untuk "Ayam Saus Lemon"
Posting Komentar