Ayam Saus Lemon


Bahan-bahan
  • Ayam fillet, potong bentuk kecil panjang - 500 gram
  • Minyak untuk menggoreng - secukupnya

Bahan Perendam:
  • Bawang putih, haluskan - 2 siung
  • Jahe, haluskan - 1 cm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Merica - 1/2 sdt
  • Susu cair - 60 ml

Bahan Kering:
  • Tepung terigu - 7 sdm
  • Tepung maizena - 2 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Merica - 1/2 sdt

Bahan Saus:
  • Bawang putih, cincang - 2 siung
  • Kaldu bubuk - 1/4 sdt
  • Air - 200 ml
  • Air perasan lemon - 3 sdm
  • Parutan kulit lemon - 1/4 sdt
  • Madu - 2 sdm
  • Gula pasir - 2 sdm
  • Garam - 1/4 sdt
  • Maizena, larutkan dengan 30 ml air - 1 sdm
  • Margarin, untuk menumis - 1 sdm

Cara Membuat:
  1. Dalam wadah, campur jadi satu bahan perendam dan aduk rata.
  2. Balur ayam dengan bahan perendam. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
  3. Dalam wadah, campur bahan kering dan aduk rata. Sisihkan.
  4. Panaskan banyak minyak dengan api sedang.
  5. Ambil ayam satu per satu lalu gulingkan ke bahan kering sambil ditekan-tekan. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  6. Saus: Panaskan margarin. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan saus kecuali larutan maizena. Aduk dan masak hingga mendidih. Tuang larutan maizena. Aduk dan masak lagi hingga meletup-letup. Angkat.Tata ayam goreng dalam piring saji. Siramkan saus ke atasnya.
  7. Siap disajikan.

Tips
  • Jika menggunakan ayam fillet beku, pastikan ayam sudah di-thawing hingga bersuhu ruang/normal. Hal ini agar ayam goreng tepung bisa matang sempurna dan dagingnya juicy.
  • Potong ayam fillet berlawanan dengan arah serat dagingnya agar tidak keras setelah digoreng.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-ayam-saus-lemon/

Belum ada Komentar untuk "Ayam Saus Lemon"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel