Balado Ikan Kembung
Jumat, Agustus 23, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ikan kembung, bersihkan - 500 gram
- Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Lengkuas, memarkan - 2 ruas jari
- Serai, memarkan - 1 batang
- Garam - 1 sdt
- Gula jawa - 1 sdm
- Air asam jawa - 3 sdm
- Air - 500 ml
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 10 buah
- Bawang putih - 6 siung
- Cabai merah besar, buang biji - 10 buah
- Kunyit - 2 cm
Cara Membuat:
- Lumuri ikan kembung dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit. Goreng ikan hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan kembung lalu masak hingga kuah mengental dan hampir habis. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Pilih ikan kembung yang masih segar dengan ciri-ciri: daging kenyal, apabila ditekan daging akan kembali ke bentuk semula, insang berwarna merah segar, bau tidak menyengat, dan bola mata jernih.
- Supaya mudah kulit ikan tidak menempel dna hancur, gunakan wajan anti lengket dengan cekungan dalam. Contohnya Oxone-OX30F yang sudah dilapisi marbel anti lengket, anti karat, dan aman untuk kesehatan. Dijamin ikan matang merata dengan bumbu meresap sempurna.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-balado-ikan-kembung/
Belum ada Komentar untuk "Balado Ikan Kembung"
Posting Komentar