Balado Ikan Kembung

Bahan-bahan
  • Ikan kembung, bersihkan - 500 gram
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Lengkuas, memarkan - 2 ruas jari
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Garam - 1 sdt
  • Gula jawa - 1 sdm
  • Air asam jawa - 3 sdm
  • Air - 500 ml
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 10 buah
  • Bawang putih - 6 siung
  • Cabai merah besar, buang biji - 10 buah
  • Kunyit - 2 cm

Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan kembung dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit. Goreng ikan hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
  3. Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan kembung  lalu masak hingga kuah mengental dan hampir habis. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips
  • Pilih ikan kembung yang masih segar dengan ciri-ciri: daging kenyal, apabila ditekan daging akan kembali ke bentuk semula, insang berwarna merah segar, bau tidak menyengat, dan bola mata jernih.
  • Supaya mudah kulit ikan tidak menempel dna hancur, gunakan wajan anti lengket dengan cekungan dalam. Contohnya Oxone-OX30F yang sudah dilapisi marbel anti lengket, anti karat, dan aman untuk kesehatan. Dijamin ikan matang merata dengan bumbu meresap sempurna.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-balado-ikan-kembung/

Belum ada Komentar untuk "Balado Ikan Kembung"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel