Pepes Telur Ikan

Bahan-bahan
  • Telur ikan - 250 gram
  • Cabai merah besar, iris serong - 2 buah
  • Cabai rawit - 10 buah
  • Tomat merah, potong-potong - 2 buah
  • Kemangi, petik daunnya - 1 ikat
  • Daun salam, robek-robek - 3 lembar
  • Daun jeruk, robek-robek - 3 lembar
  • Serai, ambil bagian putih lalu iris tipis - 2 batang
  • Lengkuas, iris tipis - 4 cm
  • Telur, kocok lepas - 1 butir
  • Gula pasir - 1 sdm
  • Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
  • Tusuk gigi, untuk menyemat bungkusan daun pisang - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 6 butir
  • Bawang putih - 4 siung
  • Kemiri, sangrai - 2 butir
  • Cabai merah besar - 1 buah
  • Jahe - 2 cm
  • Garam - 1 sdt

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih telur ikan. Bagi jadi 6 bagian. Sisihkan.
  2. Dalam wadah, campur bumbu halus bersama potongan cabai merah, cabai rawit, tomat, daun kemangi, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kocokan telur, dan gula. Aduk rata. Bagi jadi 6 bagian. Sisihkan.
  3. Siapkan panci kukusan di atas kompor. Tambahkan air dan masak hingga airnya mendidih.
  4. Ambil 2 lembar daun pisang lalu tumpuk satu sama lain. Taruh 1 bagian telur ikan dan bumbunya. Gulung daun pisang, bentuk seperti lontong, dan sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Kukus pepes selama 30 menit hingga matang. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips
  • Bila suka pedas, takaran cabai bisa disesuaikan dengan selera.
  • Sesaat sebelum disajikan, bakar pepes sebentar di atas bara api agar aromanya lebih keluar.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-pepes-telur-ikan/

Belum ada Komentar untuk "Pepes Telur Ikan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel