Pepes Telur Ikan
Jumat, Agustus 23, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Telur ikan - 250 gram
- Cabai merah besar, iris serong - 2 buah
- Cabai rawit - 10 buah
- Tomat merah, potong-potong - 2 buah
- Kemangi, petik daunnya - 1 ikat
- Daun salam, robek-robek - 3 lembar
- Daun jeruk, robek-robek - 3 lembar
- Serai, ambil bagian putih lalu iris tipis - 2 batang
- Lengkuas, iris tipis - 4 cm
- Telur, kocok lepas - 1 butir
- Gula pasir - 1 sdm
- Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
- Tusuk gigi, untuk menyemat bungkusan daun pisang - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Kemiri, sangrai - 2 butir
- Cabai merah besar - 1 buah
- Jahe - 2 cm
- Garam - 1 sdt
Cara Membuat:
- Cuci bersih telur ikan. Bagi jadi 6 bagian. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur bumbu halus bersama potongan cabai merah, cabai rawit, tomat, daun kemangi, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kocokan telur, dan gula. Aduk rata. Bagi jadi 6 bagian. Sisihkan.
- Siapkan panci kukusan di atas kompor. Tambahkan air dan masak hingga airnya mendidih.
- Ambil 2 lembar daun pisang lalu tumpuk satu sama lain. Taruh 1 bagian telur ikan dan bumbunya. Gulung daun pisang, bentuk seperti lontong, dan sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus pepes selama 30 menit hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Bila suka pedas, takaran cabai bisa disesuaikan dengan selera.
- Sesaat sebelum disajikan, bakar pepes sebentar di atas bara api agar aromanya lebih keluar.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-pepes-telur-ikan/
Belum ada Komentar untuk "Pepes Telur Ikan"
Posting Komentar