Biji Salak

Bahan-bahan
  • Ubi orange, kukus lalu haluskan - 250 gram
  • Tepung sagu - 75 gram
  • Gula halus - 2 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Air - 1 liter
  • Daun pandan - 2 lembar
  • Gula merah, sisir - 100 gram
  • Tepung sagu, larutkan dengan 50 ml air - 3 sdm

Kuah Santan:
  • Santan kental - 200 ml
  • Garam - 1/2 sdt
  • Daun pandan - 2 lembar

Cara Membuat:
  1. Kuah Santan: Rebus jadi satu semua bahan. Aduk-aduk terus hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
  2. Dalam wadah, campur ubi halus, tepung sagu, gula dan garam. Aduk rata dan uleni, lalu bentuk jadi bulatan-bulatan sebesar biji salak. Sisihkan.
  3. Dalam panci, rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih dan tercampur rata. Angkat kemudian saring.
  4. Didihkan kembali rebusan gula merah. Masukkan bulatan-bulatan biji salak. Aduk rata dan masak hingga bulatan mengapung. Kecilkan api.
  5. Tuang larutan tepung sagu. Aduk rata dan masak hingga bubur meletup-letup. Angkat.
  6. Siap disajikan bersama siraman kuah santan.

Tips
  • Pada saat menguleni adonan biji salak, apabila adonan terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air. Bila adonan terlalu lembek atau lengket, bisa ditambahkan lagi sedikit tepung sagu.
  • Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, dijamin awet tahan lama.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-biji-salak/

Belum ada Komentar untuk "Biji Salak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel