Biji Salak
Sabtu, Agustus 17, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Ubi orange, kukus lalu haluskan - 250 gram
- Tepung sagu - 75 gram
- Gula halus - 2 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Air - 1 liter
- Daun pandan - 2 lembar
- Gula merah, sisir - 100 gram
- Tepung sagu, larutkan dengan 50 ml air - 3 sdm
Kuah Santan:
- Santan kental - 200 ml
- Garam - 1/2 sdt
- Daun pandan - 2 lembar
Cara Membuat:
- Kuah Santan: Rebus jadi satu semua bahan. Aduk-aduk terus hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Dalam wadah, campur ubi halus, tepung sagu, gula dan garam. Aduk rata dan uleni, lalu bentuk jadi bulatan-bulatan sebesar biji salak. Sisihkan.
- Dalam panci, rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih dan tercampur rata. Angkat kemudian saring.
- Didihkan kembali rebusan gula merah. Masukkan bulatan-bulatan biji salak. Aduk rata dan masak hingga bulatan mengapung. Kecilkan api.
- Tuang larutan tepung sagu. Aduk rata dan masak hingga bubur meletup-letup. Angkat.
- Siap disajikan bersama siraman kuah santan.
Tips
- Pada saat menguleni adonan biji salak, apabila adonan terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air. Bila adonan terlalu lembek atau lengket, bisa ditambahkan lagi sedikit tepung sagu.
- Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, dijamin awet tahan lama.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-biji-salak/
Belum ada Komentar untuk "Biji Salak"
Posting Komentar