Botok

Bahan-bahan
  • Tempe ukuran sedang - 1 papan
  • Kelapa, pilih yang muda lalu parut - 1/2 butir
  • Teri nasi, seduh air panas dan tiriskan - 50 gram
  • Petai cina (lamtoro) - 3 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Gula merah, serut halus - 1 sdt
  • Santan kental - 3 sdm
  • Cabe rawit - 10 buah
  • Daun salam - 5 lembar
  • Daun pisang - secukupnya
  • Lidi / tusuk gigi - secukupnya

Bumbu Halus:
  • Bawang merah - 6 siung
  • Bawang putih - 3 siung
  • Cabe merah keriting - 4 buah
  • Lengkuas - 2 cm
  • Ketumbar, sangrai - 1 sdt
  • Kemiri, sangrai - 3 butir
  • Kencur - 3 cm
  • Kunyit - 3 cm
  • Daun jeruk, buang tulang daunnya - 2 lembar

Cara Membuat:
  1. Kukus tempe sekitar 10 menit lalu angkat. Hancurkan kasar dan sisihkan.
  2. Dalam satu wadah, campurkan kelapa parut, bumbu halus, gula, dan garam. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan tempe, teri, dan petai cina, aduk hingga rata. Koreksi rasanya.
  4. Siapkan 2 lembar daun pisang dan tumpuk rapi. Ambil 2 sdm adonan, letakkan di atas daun pisang, beri selembar daun salam dan 2 buah cabe rawit utuh, dan bungkus membentuk tum. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Kukus botok selama 25 menit hingga matang. Angkat.
  6. Siap disajikan.

Tips
  • Agar lemas/lentur dan tak mudah robek ketika dipakai untuk membungkus, panggang sebentar daun pisang di atas api kompor hingga agak layu.
  • Jika akan membuat botok agak banyak, gunakan Tupperware Steam It yang memiliki 2 wadah bertingkat untuk mengukusnya. Tupperware Steam It terbuat dari bahan khas Tupperware yang aman, berkualitas, dan memiliki ketahanan bagus dalam panas. Jumlah lubang udaranya pun sangat pas sesuai kebutuhan, sehingga makanan lebih cepat matang.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-botok/

Belum ada Komentar untuk "Botok"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel