Bubur Candil

Bahan-bahan
  • Tepung ketan - 250 gram
  • Garam - 1/2 sdt
  • Air hangat - 120 ml
  • Gula merah - 200 gram
  • Daun pandan - 1 lembar
  • Air - 500 ml
  • Tepung tapioka (encerkan dengan sedikit air) - 2 sdm

Bahan siraman kuah:
  • Santan kental - 150 ml
  • Garam - 1/2 sdt
  • Daun pandan - 1 lembar

Cara Membuat:
  1. Bahan Siraman: Campurkan semua bahan siraman. Masak di atas kompor sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
  2. Campur tepung ketan dan garam.
  3. Aduk campuran dan uleni sambil dituang air hangat sedikit demi sedikit, sampai adonan bisa dibentuk.
  4. Panaskan banyak air dalam panci. Biarkan sampai mendidih.
  5. Ambil dan bentuk adonan menjadi seukuran kelereng. Masukkan dalam air mendidih. Rebus hingga adonan candil mengapung. Angkat dan tiriskan.
  6. Dalam panci, campurkan gula merah, air, dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
  7. Masukkan adonan candil. Aduk hingga merata.
  8. Tuangkan larutan tapioka, aduk hingga bubur kental dan meletup-letup. Angkat.
  9. Sajikan bubur bersama siraman kuah.

Tips
  1. Pilih gula merah yang berwarna kekuningan dan benar-benar bersih, untuk menghasilkan bubur dengan warna cantik.
  2. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini.


Selamat Mencoba

Sumber:https://resepkoki.id/resep-bubur-candil/

Belum ada Komentar untuk "Bubur Candil"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel