Bubur Candil
Sabtu, Agustus 03, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Tepung ketan - 250 gram
- Garam - 1/2 sdt
- Air hangat - 120 ml
- Gula merah - 200 gram
- Daun pandan - 1 lembar
- Air - 500 ml
- Tepung tapioka (encerkan dengan sedikit air) - 2 sdm
Bahan siraman kuah:
- Santan kental - 150 ml
- Garam - 1/2 sdt
- Daun pandan - 1 lembar
Cara Membuat:
- Bahan Siraman: Campurkan semua bahan siraman. Masak di atas kompor sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Campur tepung ketan dan garam.
- Aduk campuran dan uleni sambil dituang air hangat sedikit demi sedikit, sampai adonan bisa dibentuk.
- Panaskan banyak air dalam panci. Biarkan sampai mendidih.
- Ambil dan bentuk adonan menjadi seukuran kelereng. Masukkan dalam air mendidih. Rebus hingga adonan candil mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Dalam panci, campurkan gula merah, air, dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
- Masukkan adonan candil. Aduk hingga merata.
- Tuangkan larutan tapioka, aduk hingga bubur kental dan meletup-letup. Angkat.
- Sajikan bubur bersama siraman kuah.
Tips
- Pilih gula merah yang berwarna kekuningan dan benar-benar bersih, untuk menghasilkan bubur dengan warna cantik.
- Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate. Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-bubur-candil/
Belum ada Komentar untuk "Bubur Candil"
Posting Komentar