Sate Taichan
Sabtu, Agustus 03, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Daging dada ayam - 250 gram
- Air perasan jeruk nipis - 2 sdm
- Bawang putih, haluskan - 1 siung
- Lada bubuk - 1 sdt
- Garam - sejumput
- Tusuk sate - secukupnya
Bahan sambal:
- Cabe rawit merah - 10 buah
- Cabe merah keriting - 5 buah
- Bawang merah - 5 siung
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Gula - 1/2 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Lada bubuk - 1/2 sdt
Bahan pelengkap:
- Irisan timun - secukupnya
- Irisan tomat - secukupnya
- Irisan jeruk nipis - secukupnya
Cara membuat sate
- Cuci bersih dada ayam, lalu potong-potong berbentuk dadu sedang.
- Beri air perasan jeruk nipis, bawang putih, lada, dan garam, sambil ayam diremas-remas sebentar hingga bumbu merata.
- Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
- Tusukkan daging ayam ke tusuk sate, minimal 4 dadu setiap tusuknya.
- Bakar di atas alat pembakar hingga ayam berubah warna dan meninggalkan sedikit bekas bakaran.
Cara membuat sambal
- Rebus sebentar semua cabe dan bawang hingga agak lunak. Angkat dan tiriskan.
- Ulek kasar cabe dan bawang.
- Tumis sebentar hasil ulekan sambal.
- Tambahkan gula, garam, kaldu, dan lada bubuk. Koreksi rasanya.
- Angkat.
Penyajian
- Tata sate di piring saji.
- Siram dengan sambal dan beri perasan jeruk nipis.
- Sajikan bersama irisan timun dan tomat.
Tips
- Jumlah cabe bisa disesuaikan dengan selera kepedasan yang diharapkan.
- Jika tidak ada alat bakaran yang pakai arang, anda bisa menggunakan grilling pan.
- Gunakan grilling pan yang dilapisi bahan teflon anti lengket, seperti Maxim Teflon Square Grill 28cm with lips. Tidak hanya aman digunakan karena terbuat dari bahan bebas PFOA, tekstur pan yang bergelombang juga dapat menampung minyak berlebih. Sate taichan pun jadi lebih sehat. Ukuran Maxim Teflon Square Grill juga sangat pas untuk kompor apapun. Jadi, anda bisa membakar sate taichan dengan panas yang lebih merata dan lebih nyaman.
Selamat Mencoba
Sumber:https://resepkoki.id/resep-sate-taichan/
Belum ada Komentar untuk "Sate Taichan"
Posting Komentar