Cakalang Fufu Pampis
Sabtu, Agustus 17, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
- Cakalang fufu (asap), suwir kasar - 250 gram
- Cabai merah besar, buang biji lalu iris serong - 2 buah
- Cabai rawit hijau, iris serong - 5 buah
- Serai, ambil putihnya lalu iris serong - 2 batang
- Daun jeruk, buang tulang daun lalu iris serong - 2 lembar
- Daun pandan, iris serong - 1/2 lembar
- Daun salam - 3 lembar
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
- Kaldu bubuk - 1 sdt
- Daun bawang, iris serong - 2 batang
- Kemangi, petik daunnya - 5 tangkai
- Air - 100 ml
- Minyak untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 5 siung
- Bawang putih - 3 siung
- Cabai merah besar - 3 buah
- Cabai rawit merah - 3 buah
- Kunyit - 1 cm
- Jahe - 1 cm
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan cabai iris, daun bawang, dan ikan tongkol. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula, kaldu, dan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
- Terakhir masukkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Jika tidak menemukan cakalang asap, bisa menggunakan tongkol pindang atau tongkol segar.
- Tongkol segar bisa dikukus atau dibakar terlebih dulu dengan baluran air jeruk nipis, garam, merica, dan daun salam. Setelah matang kemudian baru disuwir-suwir.
- Takaran cabai rawit bisa ditambahkan agar lebih pedas sesuai selera.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-cakalang-fufu-pampis/
Belum ada Komentar untuk "Cakalang Fufu Pampis"
Posting Komentar