Ketan Sarikaya
Sabtu, Agustus 17, 2019
Tulis Komentar
Bahan-bahan
Ketan:
- Beras ketan, cuci lalu rendam air minimal 2 jam - 350 ml
- Santan instan - 130 ml
- Air - 150 ml
- Daun pandan - 1 lembar
- Garam - sejumput
Sarikaya:
- Gula merah, serut - 100 gram
- Air - 150 ml
- Daun pandan - 1 lembar
- Telur, kocok lepas - 3 butir
- Santan instan - 65 ml
- Tepung beras - 50 gram
Cara Membuat:
Cara Membuat Ketan (Rice Cooker)
- Cuci kembali beras ketan yang sudah direndam hingga bersih.
- Masukkan beras ketan dan semua bahan ke dalam rice cooker. Aduk rata. Masak seperti biasa hingga matang. Angkat.
Cara Membuat Ketan (Manual)
- Cuci kembali beras ketan yang sudah direndam hingga bersih.
- Dalam panci, rebus santan, air, daun pandan, dan garam hingga mendidih.
- Masukkan beras ketan ke dalam rebusan santan. Masak hingga santan terserap habis.
- Kukus beras ketan dalam panci dandang/kukusan hingga matang. Angkat.
- Cara Membuat Sarikaya
- Rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai semuanya larut seperti sirup. Angkat lalu dinginkan.
- Dalam wadah, masukkan sirup gula merah, kocokan telur, santan, dan tepung beras. Aduk hingga tercampur rata.
Penyelesaian
- Siapkan loyang. Beri alas daun pisang atau plastik. Olesi dengan sedikit minyak.
- Masukkan ketan ke dalam loyang dan padatkan hingga rata. Pastikan agar ketan benar-benar padat.
- Tuang sarikaya ke atas ketan sambil disaring. Ratakan agar menutupi seluruh permukaan.
- Siapkan dandang/panci kukusan. Kukus loyang selama 40-45 menit sampai lapisan sarikaya memadat. Angkat dan dinginkan.
- Potong-potong dan siap disajikan.
Tips
- Agar tangan tidak lengket, gunakan sarung tangan plastik atau plastik saat meratakan dan memadatkan ketan agar tidak lengket.
- Pastikan ketan benar-benar padat agar adonan sarikaya tidak merembes ke dalam ketan dan bercampur.
- Selain menggunakan loyang, ketan sarikaya juga bisa dicetak dengan cetakan cucing.
- Jangan lupa membungkus tutup panci kukusan dengan kain serbet bersih untuk menghindari uap air jatuh ke adonan sarikaya.
- Pastikan ketan sarikaya telah benar-benar dingin sebelum dipotong.
Sumber:https://resepkoki.id/resep-ketan-srikaya/
Belum ada Komentar untuk "Ketan Sarikaya"
Posting Komentar