Cara dan Tips Membuat Keju Mozarella
Sabtu, Agustus 24, 2019
Tulis Komentar
1. Persiapkan bahan-bahan
Keju mozarella buatan sendiri ini mirip dengan mozarella yang
dijual di toko. Menurut saya, keju ini adalah jenis KW super-nya. Sebab,
tekstur keju ini mudah leleh saat dipanaskan dan rasanya ngeju .
Bahan-bahan yang digunakan sangat mudah dan mudah didapat, yaitu
keju cheddar, susu cair full cream tawar, dan tepung sagu / tapioka. Nah,
tepung sagu / tapioka juga bisa mengenyalkan tekstur keju mozarella.
2. Panaskan susu cair dan tepung
Takaran susu cair dan keju cheddar adalah 5: 3. Jadi kalau kamu
pakai 300 ml susu, maka gunakanlah 180 gram keju cheddar. Langkah pertama,
serut keju cheddar secukupnya. Siapkan panci, lalu tuang susu cair dan tepung
tapioka / sagu. Jika Anda pakai 300 ml susu, maka tuang 2 sdm tapioka. Aduk
hingga tepungnya larut dan nyalakan api. Panaskan dengan api yang sangat kecil
(hampir mati).
Gunakan OEM Whisk untuk mengaduk jika
ingin mendapatkan adonan keju mozarella yang halus, sempurna, dan tidak
bergerindil.
3. Masukkan keju dan aduk hingga kental
Masukkan keju yang sudah diparut secara panjang. Tetap aduk
larutan susu dan tapioka saat memasukkan keju agar tidak menggumpal. Saat keju
sudah masuk semua, aduklah adonan tersebut hingga kejunya larut dan teksturnya
kental. Kurang lebih selama 10-20 menit.
4. Tuang ke wadah dan simpan freezer
Setelah mengental, matikan api dan diamkan adonan keju tersebut
hingga dingin (suhu ruang). Tuang adonan keju ke dalam wadah kering dan isi
dalam freezer. Jika sudah agak mengeras, keluarkan dari freezer dan
potong-potong sesuai selera. Anda bisa langsung memakainya untuk memasak, deh !
Gampang sekali, kan ? Selain praktis, resep ini juga bisa
dijelaskan. Namun jika Anda ingin mozarella leleh yang bisa ditarik alias
ngaret , keju ini tak begitu elastis. Namun rasanya enak diadu dan cocok untuk
pizza , bitterballen , makaroni schotel , dan lasagna panggang .
Sumber:https://resepkoki.id/cara-dan-tips-membuat-keju-mozarella-homemade/
Belum ada Komentar untuk "Cara dan Tips Membuat Keju Mozarella "
Posting Komentar