Mari Mengenal, Memilih, dan Mengolah Daun Suji
Sabtu, Agustus 24, 2019
Tulis Komentar
Klepon dan jenis masakan/kue berwarna hijau tentunya diberi
pewarna makanan. Tak harus beli yang buatan, pewarna alami masih banyak dicari
untuk menonjolkan warna makanan tersebut. Salah satu pewarna alami hijau adalah
daun suji. Daun ini sering dijadikan bahan pewarna alami makanan seperti mie
hijau, bingka kentang, puding lumut, bubur sumsum, cendol, dan sebagainya. Lho,
apa bedanya dengan pandan? Tentu beda ya. Makanya, simak terus penjelasan di
bawah ini!
Memilih daun suji
Kadang kita sering tertukar dengan daun pandan karena bentuknya
agak mirip. Daun suji memiliki bentuk daun yang runcing, tidak bertulang tengah,
dan lebih pendek dari daun pandan. Warnanya hijau tua dan tak beraroma. Tekstur
daun suji lebih lembut dari daun pandan. Oleh karena itu saat belanja, pilihlah
daun suji yang memiliki permukaan halus dan lembut. Pilih juga yang warna hijau
tuanya tidak kusam. Hindari yang memiliki lubang, noda hitam, atau cacat pada
permukaan daun.
Mengolah daun suji
Meskipun berbeda, daun suji dan daun pandan itu saling melengkapi.
Daun suji lebih menyumbang warna hijau, sementara pandan dipilih karena
aromanya. Oleh karena itu, takaran daun suji pasti lebih banyak dari daun
pandan untuk satu resep. Biasanya, daun ini dibentuk jadi sari daun atau jus
agar lebih mudah tercampur dalam makanan atau adonan.
Cara membuat sari daun suji adalah potong atau sobek daun suji. Masukkan
dalam blender dan tambahkan sedikit air. Giling hingga cukup halus dan saring
ampas daun sujinya. Sari daun suji bisa langsung digunakan untuk aneka masakan
atau kue. Anda juga bisa menambahkan pandan dalam blender sehinga sari daunnya
beraroma wangi.
Sumber:https://resepkoki.id/mengenal-memilih-dan-mengolah-daun-suji/
Belum ada Komentar untuk "Mari Mengenal, Memilih, dan Mengolah Daun Suji"
Posting Komentar