Cara Memasak Nasi Merah Agar Pulen
Selasa, Agustus 13, 2019
Tulis Komentar
kalau salah masak nasi merahnya bisa keras. Sudah keras, rasanya
hambar pula. Hmm, malas ya. Oleh karena itu, cek tips berikut yuk!
Mempersiapkan beras merah
Cuci beras merah seperti mencuci beras putih. Lakukan maksimal dua
kali agar serat beras tidak hilang, terutama jika anda masak beras organik.
Selanjutnya tuang air ke dalam panci beras dengan perbandingan 4 : 1, misalnya
empat gelas air untuk satu gelas beras merah. Tekstur beras merah itu lebih
keras dari beras putih, sehingga perlu lebih banyak air dan waktu untuk
memasaknya.
Oh ya, rasio tersebut berlaku jika anda masak beras merah dengan
panci ya. Kalau anda memasak beras merah dengan rice cooker, seperti Cosmos
CRJ-3306 Rice Cooker (lihat di Lazada DISKON), pakai rasio 3 : 1 saja. Jika
beras sudah terendam air, diamkan dulu selama 30 menit agar nasi merah lebih
cepat matang dan pulen nantinya.
Menanak nasi merah
Nyalakan api sedang dan letakkan panci beras di atasnya. Aduk
beras sebentar lalu tutup panci hingga airnya mendidih. Kalau sudah mendidih,
angkat tutup panci dan aduk beras hingga airnya habis. Setelah air habis dan
nasi terlihat setengah matang, angkat dari api dan pindahkan nasi tersebut ke
panci dandang untuk dikukus sampai matang.
Kalau pakai rice cooker, aduk nasi sebentar sebelum menekan tombol
“cook”. Masak selama 35 menit lalu diamkan selama 15 menit sebelum penutup rice
cooker dibuka. Setelah itu, aduk nasi merah agar uapnya keluar dan sajikan.
Beberapa orang lebih pilih masak nasi merah dengan panci karena hasilnya lebih
enak dan pulen. Namun ini hanya preferensi, karena kalau pakai panci memang
lebih ribet dari rice cooker.
Ada banyak tips menanak beras merah yang menambahkan perasa
seperti garam, mentega, atau minyak. Perasa tersebut akan mempengaruhi rasa nasi
merah setelah matang, tapi tentu kandungan asli berasnya akan berubah.
Sumber:https://resepkoki.id/cara-memasak-nasi-merah-agar-pulen/
Belum ada Komentar untuk "Cara Memasak Nasi Merah Agar Pulen"
Posting Komentar